Воскресенье 4 Декабрь 2016, 13:09
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Перфоманс художника Ден Марино пройдет в рамках выставки Гойи и Дали

Перфоманс художника Ден Марино пройдет в рамках выставки Гойи и Дали

17 марта 2010 17:56

Перфоманс художника Ден Марино пройдет 18 марта в 17 часов в помещении Екатеринбургского музея изобразительных искусств - в рамках выставки Гойи и Дали.

Как сообщает АПИ, подобно тому, как Сальвадор Дали в свое время переосмыслял и интерпретировал «Капричос» Гойи, современный художник, в свою очередь, переосмысляет наследие двух испанских мастеров - Гойи и Дали.

Прямо на выставке «Сны разума» пройдет перформанс с участием приглашенных актеров. Действие будет происходить с музыкальным сопровождением.

Идеи Гойи все те же, и актуальность свою не утратили. Это заметил еще Сальвадор Дали, работавший в ХХ веке, и, собственно, сейчас Ден Марино продолжает линию преемственности.

Герои перформанса - ожившие и материализовавшиеся персонажи из сюрреалистических снов Сальвадора Дали и кошмаров Франсиско Гойи. На актерах будут одеты выполненные автором маски и костюмы.

Перформанс предполагает интерактивность и возможность взаимодействия актеров со зрителями. Инфернальные образы из «Капричос» Гойи и работ Сальвадора Дали под соответствующую музыку будут гулять по экспозиции, создавая атмосферу «сна наяву».

Гости музея смогут ощутить атмосферу произведений Гойи и Дали, обещают организаторы вечера. Современного искушенного зрителя уже ничто не трогает, пробудить его могут лишь явившиеся во плоти фантастические и загадочные персонажи, навеянные серией Гойи «Капричос» и фантазиями великого сюрреалиста Дали, и именно это может заставить людей многое переосмыслить, ведь идея Гойи изначально морализаторская: увидел - ужаснулся - одумался.

Инсталляция Ден Марино «Яйцо»/«EGG» откроется в Екатеринбургском музее изобразительных искусств 18 марта; она пройдет в залах музея (по улице Вайнера, 11) на выставке немецкого художника Георга Базелица. Ден Марино посвящает свою инсталляцию графической серии Георга Базелица «Орлы».

Связь между орлом - птицей - и яйцом, очевидна. Однако, безусловно, в этой схеме скрыт более тонкий энергетический процесс, который трансформировался в материю в виде круга: Птица-Яйцо.

В инсталляции Ден Марино представлено яйцо как модель мира, но это только модель, лишенная божественной искры жизни. Художник обращается к философским вопросам, размышляет о перетекании энергии в материю, о круговороте жизни и смерти. Рассматривая взаимосвязь перерождений птицы и яйца можно увидеть три элемента: яйцо, птенец, орел.



Ключевые слова: живопись, музей изо, сальвадор дали, франсиско гойя

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus