Вторник 6 Декабрь 2016, 22:54
Город стоит
Главная страница > Новости > Культура > Открытый конкурс исполнителей классического танца стартует в Екатеринбурге

Открытый конкурс исполнителей классического танца стартует в Екатеринбурге

23 марта 2010 11:27

Открытый конкурс исполнителей классического танца среди детей и юношей стартует 24 марта в  муниципальном театре балета «Щелкунчик». Об этом сообщает АПИ.

Участниками первого городского открытого детско-юношеского хореографического конкурса исполнителей классического танца станут более 120 балерин и танцовщиков в возрасте от 10 до 17 лет.

Организаторы отмечают, что это событие можно отнести к разряду уникальных, ибо в Екатеринбурге, где есть академический театр оперы и балета, ни разу еще не проводились соревнования юных талантов - исполнителей этого сложного и прекрасного вида искусства. Подобный конкурс - давняя мечта его организаторов: управления культуры администрации города Екатеринбурга и самого театра балета «Щелкунчик», который за свою 20-летнюю историю создал настоящую школу детского классического балета со своим неповторимым стилем и яркими творческими традициями. С появлением нового здания театра и современной репетиционной базы стало возможно проведение таких ответственных хореографических состязаний на самом высоком уровне.

Конкурс с символическим названием «Щелкунчик» приглашает... собирает на своей площадке лучшие коллективы классического танца не только из Екатеринбурга. На приглашение «Щелкунчика» откликнулись танцовщики из Челябинска и даже ближнего зарубежья - города Минск Белоруссия, что говорит об исключительности и актуальности события.

Конкурс проводится по трем номинациям: сольные выступления, дуэт и трио, ансамбль. Участники распределены по трем возрастным группам: младшая ограничивается возрастом 12 лет, средняя - 15 и старшая - 17. В первом туре будут исполняться композиции из классических произведений хореографов, во втором - оригинальные постановки на основе классического танца. Самые яркие, интересные и самобытные коллективы и солисты примут участие в заключительном этапе конкурса, по окончании которого жюри определит имена победителей. Наиболее достойные станут участниками заключительного гала-концерта. Именно поэтому, участие в заключительном этапе конкурса столь престижно и почетно - это своего рода признание мастерства и таланта.

Представительное жюри конкурса возглавит заслуженный деятель искусств России главный балетмейстер Екатеринбургского театра оперы и балета Надежда Малыгина. Художественный руководитель театра балета «Щелкунчик», заслуженный деятель искусств РФ Михаил Коган, с чьим именем ассоциируется театр, будет художественным руководителем конкурса. Также в жюри войдет Председатель Отделения Владимир Мишарин, а Свердловское отделение СТД РФ выступает соучредителем конкурса. В течение конкурса жюри обязательно проводит обсуждения, подводя итоги просмотренных композиций. Такое непосредственное творческое общение с ведущими мастерами хореографии, их профессиональный анализ, по мнению руководителей коллективов, дает заряд творческой энергии, которая становится хорошим подспорьем в поиске новых интересных постановок.

В творческом содержании конкурса есть и мастер-класс по классическому танцу, который проведет один из членов жюри, художественный руководитель Новосибирского государственного хореографического колледжа Александр Шелемов.

Этот конкурс станет серьезным экзаменом не только для юных танцоров и педагогов, но и для всей системы академической хореографии. Он не просто выявит новые таланты и интересные постановочные работы, но и покажет рост мастерства уже известных коллективов, позволит определить тенденции, наметить новые актуальные направления и формы деятельности.

Два конкурсных дня на сцене единственного в России театра, построенного в дар детскому балету, станут незабываемыми для участников и зрителей. Юные танцовщики смогут познакомиться друг с другом, подружиться, поделиться друг с другом секретами мастерства. Конкурс зажжет новые «звездочки» на небосклоне этого искусства, откроет для зрителей волшебный мир классического балета.



Ключевые слова: конкурс, танцы, щелкунчик

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus