Воскресенье 22 Октябрь 2017, 18:51
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Очередной сезон в Екатеринбургском театре танца откроется премьерой «Щелкунчика»

Очередной сезон в Екатеринбургском театре танца откроется премьерой «Щелкунчика»

30 сентября 2008 16:14

Очередной сезон начинается в Екатеринбургском театре танца. 1 и 2 октября на сцене Театра юного зрителя представят постановку «Щелкунчик» на музыку Петра Чайковского, генеральный прогон которой идет в эти минуты.

Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции руководитель Екатеринбургского театра танца Олег Петров, ставить «Щелкунчика» было очень рискованно ввиду сложности партитуры, но он как главный руководитель коллектива результатом остался доволен. Олег Петров отметил интересное отношение постановщика к партитуре произведения.

Театр танца открывает премьерой девятнадцатый предъюбилейный сезон, напомнил Олег Петров. Продолжая открывать для Екатеринбурга европейских хореографов с мировым именем, Театр и в этот раз решил удивить столицу Урала, пригласив балетмейстера из Латвии — Индру Рейнхолде. По ее словам, постановка имеет подзаголовок «коллаж фантазий», что позволило свободное обращение с партитурой. В связи с этим спектакль составляют законченные сцены. В то же время «Щелкунчик», поставленный Екатеринбургским театром танца, несколько отличается от классического варианта, прежде всего в плане героев. В современном варианте козни главной героине стоят не мыши, а люди. Основой сюжета стали отношения подростка (Мари) с внешним миром.

Вместе с Индрой над спектаклем работал и еще один приглашенный мастер – известный европейский дизайнер и художник по костюмам Илзе Витолиня. На счету у Илзе более ста театральных и кинопостановок. Она лауреат международного конкурса «Untimed Fashion Assambly» во главе с Пако Рабанне, финалист итальянского конкурса юных модельеров «Academia Ateliera», «Золотая игла» Латвии и дважды «Лучший художник по костюмам Латвии» — и это далеко не полный список наград.

Новая постановка, как и всегда у Театра танца, необычна. Волшебная рождественская сказка на сцене превращается в современную историю о маленькой девочке, закрытой к миру взрослых и ранимой, но все так же умеющей видеть скрытую красоту вещей, страстно мечтать и верить в чудеса.

Изображение мира детских фантазий, красивых игрушек и удивительных приключений легко прерывается хаосом фантасмагорических видений и мучительных страхов. Причудливое сочетание реального и фантастического, романтического и гротескного создает на сцене картину детского мира — нерационального, непостижимого, непредсказуемого. И все-таки даже в современной сказке извечное противостояние добрых и злых сил предвещает победу прекрасных чувств.

АПИ  

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus