Пятница 22 Сентябрь 2017, 06:01
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Культура > Международный фестиваль современной фотографии открывается в "Доме Метенкова"

Международный фестиваль современной фотографии открывается в "Доме Метенкова"

30 сентября 2008 09:01

2 октября в 18.00 в Фотографическом музее "Дом Метенкова" состоится открытие Международного фестиваля современной фотографии "Другое измерение-2". Это часть большого проекта, который состоялся весной 2008 года в Новосибирском художественном музее. Арт-директор фестиваля - Андрей Мартынов (Москва).

Выставка представляет современную фотографию Юго-Восточной Азии, Европы и США. Подобрать фотографии помогали кураторы проекта Теренс Райт (Северная Ирландия), Джоан Пауэрс (США) и Сын Eн Ким (Южная Корея). Фестиваль дает представление о том, как в XXI веке понимают язык художественной фотографии в развитых странах мира.

Если попытаться найти общую идею, которая объединяла бы более сотни работ авторов с разных континентов, то это размышления фотографов о жизни и смерти, природе и цивилизации.

Американский раздел выставки продолжает традиции аналоговой черно-белой фотографии, важна визуальная выразительность снимка, игра со светом и тенью, резкостью и ракурсом. Куратор на работах молодых и уже состоявшихся фотографов хотела показать, как сегодня в век цифровой фотографии трансформируются идеи прошлого века. В работах Клэр Сейдл (США) человеческая жизнь осмыслена через время, она изменчива и быстротечна, из множества мгновений не складывается целого, и след от присутствия на земле остается как зыбкое воспоминание. В противоположность ей - традиция, постоянство уклада домашнего быта, ритуалов.

В работах фотографов из Японии идея превалирует над сложностью исполнения. В проекте Сакагучи Томоюки (Япония) "Окна" человек заключен в смертельные объятия мегаполиса: подземное пространство метрополитена, мутные стекла, напряженные лица и полузакрытые глаза героев - приметы поезда, уходящего в неизвестность. В индустриальных пейзажах Джан Ичи Сато (Япония) конфликт между живым и мертвым разворачивается как противостояние природы и техногенного мира.

Снимки фотографов из Северной Ирландии также лежат в русле концептуальной фотографии, но с политическим подтекстом. Северная Ирландия находится в состоянии скрытой гражданской войны, терроризм и национальные конфликты десятилетия были частью жизни этой страны. В пейзажах Пола Сирайта из серии "Невзорвавшиеся бомбы" банальные виды ничем не примечательного ландшафта, они не поражают ни идиллической красотой, ни романтической величественностью, но скрытая в глубине куста бомба могла бы взорваться в любой момент. В современном мире грань между порядком и хаосом неуловима, скука повседневности в любой момент может обернуться апокалипсисом.

Выставка проработает до 10 ноября, - сообщили в "Доме Метенкова".  



Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus