Пятница 9 Декабрь 2016, 12:46
Движение плотное
Главная страница > Новости > Культура > В «петровское кольцо» войдут пять городов Свердловской области

В «петровское кольцо» войдут пять городов Свердловской области

25 сентября 2008 15:45

Через уральскую столицу и другие города, основанные во времена правления Петра I, протянутся «культурные мосты».

Как сообщили в департаменте информационной политики губернатора, сегодня в центральной городской библиотеке Нижнего Тагила министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова приняла участие в круглом столе, посвященном поддержке общероссийской просветительской программы «Путь Петра Великого» в Свердловской области.

Программа «Путь Петра Великого» призвана объединить российские города, освоенные в эпоху царствования Петру I. Новый общероссийский просветительский проект также будет способствовать расширению экономических и культурных связей регионов. Он станет своеобразной площадкой для налаживания партнерских связей, как между администрациями петровских городов, так и между вузами, библиотеками, музеями, другими учреждениями культуры и образования. С начала, протянутся «региональные мосты», в Свердловск области в «петровское кольцо» войдут такие города, как Екатеринбург, Нижний Тагил, Невьянск, Полевской и Каменск-Уральский. Программа объединит в общей сложности 50 городов России.

В мае 2009 года в Санкт-Петербурге состоится Всероссийский конгресс, на котором будет обсуждаться вопрос создание Ассоциации петровских городов. Одним из направлений новой просветительской программы должен стать проект по составлению Свода петровских историко-мемориальных памятников и реликвий в городах Российской Федерации и Европы.

К слову, идея создания «петровского кольца» принадлежит председателю правления Международного благотворительного фонда имени Д.С. Лихачева, известному российскому писателю Даниилу Гранину. В феврале 2008 года автор представил проект «Путь Петра Великого» Президенту РФ Владимиру Путину, который в свою очередь поддержал инициативу писателя.

АПИ

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus