Понедельник 5 Декабрь 2016, 05:32
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Культура > Объем кинопроизводства на Среднем Урале сейчас примерно такой же, как и до Перестройки

Объем кинопроизводства на Среднем Урале сейчас примерно такой же, как и до Перестройки

27 августа 2008 16:37

Объем производства фильмов в Свердловской области сейчас примерно такой же, как и в доперестроечный период, который считался самым удачным в этом плане, — сообщила на пресс-конференции, посвященной 100-летию отечественного кинематографа член правления Уральского отделения Союза кинематографистов, заслуженный деятель искусств, доктор культурологи Наталья Кириллова.

По ее словам, в уральском кино происходят те же процессы, что и в целом по России. В Свердловской области происходит становление продюсерского кино, градация фильмов — выпуск жанрового и арт-хаусного кино, которое делают специально к фестивалям либо специальным показам. Четко прослеживается интерес к «уральской» тематике, в частности, сейчас снимается фильм по роману «Дикое счастье» Мамина-Сибиряка.

В отличие от других регионов страны, на Среднем Урале активнее развивается анимационное кино — во многом благодаря студии «А-фильм», воспитанники и работники которой за 10 лет на различных фестивалях получили порядка 150 наград.

Основное производство кино ведется студиями. Наиболее известные из них — «А-фильм» (специализируется на анимации, но сейчас работают над полнометражным фильмом по произведению Владислава Крапивина), «Снега» (работает с режиссерами-дебютантами), «29 февраля» (производит в основном художественное кино) и «Урал» (специализируется на экранизации уральской классики). Появляются и новые киноорганизации, один из таких дебютов состоится на 19-м фестивале документального кино «Россия», который состоится в Екатеринбурге с 1 по 6 октября.

По материалам агентства "АПИ"

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus