Среда 7 Декабрь 2016, 00:54
Город стоит
Главная страница > Новости > Культура > Фильм «Новая земля» выходит на экраны кинотеатров

Фильм «Новая земля» выходит на экраны кинотеатров

26 августа 2008 14:47

Фильм «Новая земля» — режиссерский дебют Александра Мельника — выходит на экраны екатеринбургских кинотеатров. В одном из них премьера состоялась накануне, со зрителями и представителями прессы, первыми увидевшими фильм, общались сам Александр Мельник и актер Андрей Феськов.

«Новую землю» сам режиссер охарактеризовал как антиутопию. Картина повествует о недалеком будущем, действие разворачивается в 2013 году. Во всем мире, по сюжету, отменена смертная казнь, в результате тюрьмы переполнены, а для содержания осужденных на пожизненное заключение требуется все больше средств и территории. Международные организации принимают решение о создании экспериментальных поселений для осужденных в местах, изолированных от населенных пунктов. Одно из них образовано на «Новой земле», окруженной водными просторами. Съемки этих эпизодов проходили в Норвегии на острове Шпицберген. Хотя по сценарию, остров находится на севере России. Здесь, на отрезанном от мира клочке земли, первой партии заключенных предоставляется возможность начать новую жизнь. Общество поселенцев строится на самых жестоких законах выживания, а главный герой Жилин (его исполнил Константин Лавроненко) пытается этому противостоять.

Грызуны сжирают большинство съестных припасов, после чего преступникам не остается ничего, как поедать друг друга, играя в «Последний мертвый». Здесь на первый план выходит психология героев, находящихся на грани выживания и вынужденных постоянно делать выбор, преодолевать собственную слабость в борьбе за жизнь. Большинство обитателей острова погибают, из 206 привезенных на «Новую землю» осужденных в живых остались 87, впоследствии их уничтожают инициаторы этого страшного эксперимента.

Главную роль в картине играет Константин Лавроненко, обладатель каннской «Золотой пальмовой ветви» за лучшую мужскую роль в фильме «Изгнание» Андрея Звягинцева. В фильме также сыграли Марат Башаров, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Жигунов, Сергей Колтаков, Андрей Феськов, Евгений Титов.

На пресс-конференции в Екатеринбурге Александр Мельник признался, что многие известные режиссеры отказывались от этого сценария, поскольку при работе над картиной «пришлось бы вынуть сердце из грудной клетки и выложить его перед всеми напоказ». Фильму отказали в господдержке.

Добавим, что на 19-м Открытом фестивале российского кино «Кинотавр» «Новая земля» отмечена сразу двумя наградами: спецдипломом жюри «За успешный коммерческий проект» и «За лучшую операторскую работу» — эта награда вручалась впервые за всю историю фестиваля.

По материалам агентства "АПИ"

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus