Среда 7 Декабрь 2016, 17:27
Движение плотное
Главная страница > Новости > Культура > Фестиваль фотографии стран Шанхайской организации сотрудничества проходит в Доме-музее Метенкова

Фестиваль фотографии стран Шанхайской организации сотрудничества проходит в Доме-музее Метенкова

25 августа 2008 10:52

Выставка «Кыргызстан: между прошлым и будущим» в рамках фестиваля фотографии стран Шанхайской организации сотрудничества «Грань веков» проходит в Доме-музее Метенкова.

Как сообщили в учреждении, идея фестиваля — показать природу, культуру, современное состояние общества через фотографию стран ШОС, причем подобрать авторов разных поколений и приверженных разным стилям.

В «кыргызской» выставке представлено творчество Владимира Пирогова — фотографа агентства, одного из самых известных в Киргизии фоторепортеров, призера «World Press Photo 2003». Его стиль как нельзя лучше соответствует стандартам современной фото-журналистики: снимки динамичны, композиционно выверены, и в них всегда есть что-то необычное — скрытая ирония или драматизм борьбы, — отмечают составители экспозиции.

Шайлоо Джекшенбаев, работы которого также представлены на выставке, реализовал себя как архитектор, режиссер анимационного кино и фотохудожник.

Еще один участник выставки — Малик Алымкулов — привержен документальной фотографии, внимательной к социальным проблемам современности. Серия фотографий о пожилых людях, объединившихся в коммуну, чтобы выжить, поддерживая друг друга в сложной экономической ситуации, обращает внимание зрителя не на внешние обстоятельства жизни стариков, а на их внутренний мир, на широкий спектр переживаний одиночества, отчаяния и надежды.

На выставке ярко представлена земля Киргизии: высокогорные пастбища, озеро Иссык-Куль, священная гора Таштар-Ата и национальные обычаи киргизов, такие как охота с беркутами и тайганами, древняя игра кочевников кок-бору. Но для кураторов проекта было важно, чтобы рядом с этнографической экзотикой нашлось место и честному непредвзятому взгляду на современную жизнь, чтобы в фотографиях была заявлена гражданская позиция авторов. Главная мысль в социальных фотосериях, посвящены они людям добывающим уголь в заброшенных шахтах или одиноком пенсионерам, объединившимся в коммуну, — это понимание того, что будущее человека только в его собственных руках, — отмечает научный сотрудник Дома Метенкова Артем Беркович.

По материалам агентства "АПИ"

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus