Суббота 27 Май 2017, 07:31
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Культура > Юбиляр достоин посвящений

Юбиляр достоин посвящений

5 августа 2008 19:15

Подвести итоги очередного издательского конкурса его организаторы - управление культуры администрации Екатеринбурга и Библиотека главы города - нынче решили в просторном зале Екатеринбургского музея изобразительных искусств на фоне Каслинского павильона, и это придало событию особенно праздничный вид.

Удобно разместились издания 2007-2008 годов; задолго до начала вокруг них гудела толпа из участников творческого соревнования и гостей. Каждую книжку хотелось рассмотреть во всех ее компонентах. Ведь конкурс подводил итоги не только предприимчивости и чувства нового наших издательств, но их мастерства, художественного вкуса, а в конечном-то счете общей культуры.

Эти особенности счел нужным особо отметить заместитель главы Екатеринбурга Михаил Матвеев.

- Приятно сознавать, - сказал он, - что книгоиздатели неравнодушны к городу, в котором живут, любят его и хотят донести людям знания о его прошлом и настоящем. За последние 8 лет о Екатеринбурге было выпущено 1500 книг. На нынешнем конкурсе представлено 160 изданий 32 издательств и других участников. В названии традиционного конкурса тоже прозвучала екатеринбургская тема. Он назван "Открывайте город с нами", и торжеством подведения его итогов решено открыть серию мероприятий, посвященных 285-летию Екатеринбурга...

Уже само количество отлично изданных книг вызывало желание поздравить лучших. Слово брали представители Свердловского регионального отделения партии "Единая Россия", депутат областной Думы Дмитрий Вершинин, посланцы администраций районов города. Вручались подарки и грамоты, говорилось о тенденциях, которые радуют, и о необходимости более тесного сотрудничества книгоиздателей и книготорговцев.

Мысли эти невольно рождались у каждого, кто познакомился с книжными стендами. Чего только не было на них - монографии и энциклопедические издания, альбомы и научные труды, буклеты и открытки. Публика не могла не оценить ярких работ художников и дизайнеров, ну и, конечно, полиграфистов.

Все ждали оценок жюри, возглавляемого профессором Уральского университета, литературоведом и литературным критиком Леонидом Быковым. Судя по реакции зала, оценки оказались заслуженными.

Сразу в нескольких номинациях в победители вышел издательский дом "Сократ". Именно ему принадлежит честь издания книги культурно-исторических очерков о Екатеринбурге "Город посредине России". Авторы - Николай Корепанов и Владимир Блинов, - номинация "Лучшая книга о Екатеринбурге". Вторым победителем в этой же номинации стало издание "Екатеринбург: Рекорды и достижения 2007" муниципального учреждения "Столица Урала".

Лучшим изданием к юбилею города признан фотоальбом старейшего фотожурналиста Анатолия Грахова "Свердловск" ("Столица Урала" и издательство "Новая пресса"). В номинации "Лучший альбом" издательство "Новое время" и ИПП "Уральский рабочий" подарили уральцам два бесценных подарка - "Окно неясных представлений". Близнец всему: альбом для медленного рассматривания и чтения" Михаила Сажаева, который так и тянет назвать энциклопедией творчества яркого мастера, и альбом - собрание изумительной красоты и лиризма пейзажей Екатеринбурга и Урала Алексея Ефремова.

В номинации "Город в картинках" в победители вышло издательство "Артефакт" - за художественное сопровождение музейно-выставочной деятельности в Екатеринбурге, и МУ "Столица Урала" за набор открыток "Екатеринбург. Мы любим этот город!"

Вряд ли кто решился бы спорить с жюри, решившим, что лучшим справочно-энциклопедическим изданием стала "Бажовская энциклопедия" - плод творческого сотрудничества "Сократа" и издательства Уральского университета. Для широких кругов читателей, а не только для специалистов будет интересен труд историка Николая Корепанова "Промышленные выставки России XIX века" (областной краеведческий музей, издательство "Квадрат" и ИПП "Уральский рабочий"). Или изданное издательским домом "Автограф" исследование Светланы Семеновой "Пламя и камень" - о жизни и творчестве А. К. Денисова-Уральского (номинация "Лучшее краеведческое издание").

Отмечены научно-популярные книги, издания для детей и молодежи, лучшая художественная книга (в частности, 9-томное собрание сочинений Николая Никонова Средне-Уральского книжного издательства).

Своеобразной изюминкой стало объявление победителя в номинации "Издание, ставшее событием года". Им оказался двухтомник "Все началось с "Роз-Мари", выпущенный издательством "СВ-96" (автор проекта Евгений Эйсмонт, автор текста Юлия Матофонова) - к 75-летию Свердловского академического театра музыкальной комедии. По материалам газеты "Уральский Рабочий"



Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus