Вторник 19 Март 2019, 22:26
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > «Индейцы» Урала и Сибири приехали в Дом Метенкова

«Индейцы» Урала и Сибири приехали в Дом Метенкова

5 декабря 2012 14:17

Выставка молодых екатеринбургских фотографов Сергея Потеряева и Федора Телкова «Линия Севера» откроется в четверг, 6 декабря, в 18:00 в фотографическом музее «Дом Метенкова».

Как сообщили в пресс-службе учреждения, выставка станет завершающим этапом конкурса «Екатеринбург - мой город», Гран-при в котором получил один из авторов - Сергей Потеряев. Тема выставки напрямую не связана с Екатеринбургом, но конкурсные работы Сергея Потеряева, также как фотографии, снятые на Севере, отличает интерес к характерным для нашего времени трансформациям общества и культуры. Не случайно фотографии выставки будут опубликованы в январском номере журнала GEO.

Современная Россия живет за счет Севера, нефть и газ являются главными статьями дохода государственного бюджета. Но освоение новых территорий и месторождений влечет за собой вмешательство в жизнь коренных народов. По данным переписи общая численность ненцев, хантов, манси и селькупов не достигает и 100 тысяч человек, а ведь это своего рода «индейцы» Урала и Сибири, народы, которые жили здесь до экспансии славян и создали уникальные памятники искусства.

Проект екатеринбургских фотографов посвящен представителям коренных народов, которые переехали в город, усвоили достижения современной цивилизации, но не утратили связь с традициями предков. Тарко-Сале - типичный представитель небольших городов нефтяников. Его население едва превышает 20 тысяч человек. Именно в таком месте можно увидеть тесное взаимодействие современности с традиционным укладом. Для героев фотографий одинаково ценны оленья упряжка и сотовый телефон, чум и плазменный телевизор. Какая-то непреодолимая сила заставляет людей возвращаться на кочевья в тундру, компьютер и телевизор их удержать не могут. Сказывается в этом сила привычки, или романтика Севера, его бескрайних заснеженных пространств? Или понимание мира у коренных народов Сибири не до конца отравлено потребительским отношением к жизни и природе?

Выставка работает до 16 декабря.

Фото пресс-службы Дома Метенкова




Ключевые слова: дом метенкова, фотовыставка

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости