Четверг 9 Июль 2020, 22:46
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Юная балерина «Щелкунчика» стала лауреатом всероссийского конкурса «Звездный дождь»

Юная балерина «Щелкунчика» стала лауреатом всероссийского конкурса «Звездный дождь»

10 декабря 2012 10:49

Юная балерина муниципального театра балета «Щелкунчик» Мария Седых завоевала диплом лауреата 1 степени IV Всероссийского детско-юношеского фестиваля хореографического творчества «Звездный дождь», который проходил с 4 по 6 декабря в Екатеринбурге, сообщили в Управлении культуры Администрации города Екатеринбурга.

В Центр культуры «Урал» - на традиционную площадку фестиваля, - съехались 32 творческих коллектива, 600 участников из разных городов и областей России, В творческом соревновании в номинациях «Классический танец», «Народный танец», «Эстрадный танец», «Современная хореография» принимали участие коллективы и солисты в возрасте от 7 до 18 лет, победители городских, областных, региональных, Всероссийских и Международных конкурсов хореографического искусства.

Театр «Щелкунчик» на этом серьезном хореографическом форуме в номинации «Классический танец» (средняя возрастная группа) представляла 12-летняя Мария Седых. Специально для «Звездного дождя» Мария со своим педагогом Тамарой Едиг подготовила совершенно новую программу, состоящую из известных, очень сложных, но необыкновенно выразительных классических вариаций. Это вариация Лизы из балета «Тщетная предосторожность» (П. Гертель, хореография Горского) и сложнейшая женская вариация из вставного па де-де из балета «Жизель» (А.Адан, хореография М.Петипа).

Стоит отметить, что в самой ответственной, но и необычайно красивой номинации «Классический танец» Марию ожидала серьезная конкуренция. Ведь в Екатеринбург по праву можно назвать третьей балетной столицей страны, и сотни детей приобщаются к самому прекрасному хореографическому искусству в различных студиях. Вместе с Машей Седых традицию русского балета отстаивали столь известные школы, как гимназия №8 «Лицей имени Дягилева», хореографический ансамбль «Феникс», образцовый хореографический коллектив «Эсста», хореографическая студия «Ла-бель» (МБОУ № 12) .

Жюри, под руководством Геннадия Минха (Москва) отметили высокий исполнительский уровень юной балерины, ее выразительность и собственный неповторимый стиль. Вместе с дипломом первой степени Мария Седых получила и сертификат-приглашение на участие во Всероссийских Дельфийских играх 2013 года.

Фото пресс-службы театра балета «Щелкунчик»




Ключевые слова: балет, управление культуры администрации города екатеринбурга, щелкунчик

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Всероссийский конкурс хореографии «Звездный дождь» открывается в Екатеринбурге 4 декабря 2012 10:57

Главные новости