Четверг 9 Июль 2020, 13:04
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Дом Метенкова открывает серию балетных вечеров

Дом Метенкова открывает серию балетных вечеров

18 февраля 2013 12:27

Каждый вторник в 19:00 в фотографическом музее «Дом Метенкова» будут проходить вечера, посвященные балету, сообщили в пресс-службе учреждения.

Фотомузей покажет редкие архивные записи и фрагменты современных постановок, балеты великих хореографов ХХ века в эталонном исполнении. Во вторник, 19 февраля, в 19:00 посетители Дома Метенкова увидят Русский балет Монте-Карло хореографа Леонида Мясина.

Широкой публике о Русском балете Монте-Карло почти ничего не известно, о звездах труппы и хореографе Леониде Мясине (1896-1979) вспоминают только специалисты. Это неудивительно. В 1930-1940-е годы лучшие театры Европы и Америки аплодировали русским танцовщикам, но на Родине упоминать о них было запрещено. Русский балет в изгнании никогда не выступал в России, наш зритель даже не догадывался о том, какой яркий, феерический театр существует по другую сторону границы. Русский балет Монте-Карло, образованный в 1932 году, наследовал театру Дягилева и продолжил его лучшие традиции. Пикассо и Сальвадор Дали создавали костюмы и декорации для его постановок, голливудские студии приглашали артистов сниматься в фильмах.

«Дом Метенкова» покажет балет Леонида Мясина «Парижское веселье» - единственный спектакль Русского балета Монте-Карло, записанный целиком прямо из зрительного зала в середине 1940-х г., а также фрагменты из фильмов, для которых Мясин ставил танцевальные номера.

Фото пресс-службы Дома Метенкова




Ключевые слова: балет, дом метенкова

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Танцоры Русского балета в Америке появятся на экране Дома Метенкова 25 февраля 2013 18:23

Главные новости