Пятница 3 Июль 2020, 18:56
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Танцоры Русского балета в Америке появятся на экране Дома Метенкова

Танцоры Русского балета в Америке появятся на экране Дома Метенкова

25 февраля 2013 18:23

Фотографический музей «Дом Метенкова» продолжает серию вечеров, посвященных балету и героям выставки Dance in Vogue. Как сообщили в пресс-службе учреждения, во вторник, 26 февраля, в 19:00 посетители фотомузея смогут увидеть фильм «Русский балет в Америке: Джордж Баланчин».

Самый талантливый из последователей Дягилева, воспитанник школы Мариинского театра Джордж Баланчин (1904-1983) создал в Америке классический балет. Славу великого хореографа ХХ века принесли Баланчину сотни сочиненных им балетов, где танец рождался из духа музыки, а сюжет, герои и внешние эффекты не имели значения. Опираясь на «императорский стиль», на традиции классического балета, он развил и обогатил его эстетикой модернизма. Вдали от России Баланчин всегда воспринимал себя наследником великой русской культуры. По преданию, в последние месяцы жизни он забыл английский язык и говорил по-русски.

Спустя десятилетия балеты Баланчина востребованы как никогда, лучшие театры мира включают их в свой репертуар. Однако не прекращаются споры о том, как правильно их исполнять. Хореограф завещал свои балеты ведущим танцовщикам труппы New York City Ballet и сегодня эти люди являются гарантами верности его стилю и технике. Дом Метенкова покажет архивные записи постановок Баланчина 1960-1970-х годов с участием Михаила Барышникова, Сьюзен Фаррелл и современные интерпретации его хореографии.

Программа Вечеров балета в Доме Метенкова на март 2013 года:

• 5 марта - Современный балет Франции: Ролан Пети;

• 12 марта - Танец модерн: Марта Грэм;

• 19 марта - Балет и Драма: Кеннет МакМиллан;

• 26 марта - Балерина XXI века: Сильви Гиллем.

Фото пресс-службы Дома Метенкова




Ключевые слова: балет, дом метенкова

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Дом Метенкова открывает серию балетных вечеров 18 февраля 2013 12:27

Главные новости