Понедельник 6 Июль 2020, 12:37
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Заключительная лекция о балете в Доме Метенкова будет посвящена Сильви Гиллем

Заключительная лекция о балете в Доме Метенкова будет посвящена Сильви Гиллем

21 марта 2013 15:29

Фотографический музей «Дом Метенкова» приглашает на заключительную лекцию о балете и героях выставки Dance in Vogue.

Как сообщили в пресс-службе фотомузея, лекция состоится во вторник, 26 марта, в 19:00. Она будет посвящена выдающейся французской балерине Сильви Гиллем. Посетители увидят балеты Рудольфа Нуриева, Матса Эка, Уильяма Форсайта и Рассела Малифанта.

Классический балет и современный танец долгое время развивались параллельными курсами. Главные национальные театры предпочитали «Щелкунчик» и «Лебединое», эксперименты происходили в небольших труппах. Но такие балерины как Сильви Гиллем показали, что классические танцовщики с равным успехом могут исполнять и современную хореографию. «Для меня мир - это свобода, - говорит балерина, - это открытые двери и движение вперед».

В 19 лет Сильви Гиллем стала самой молодой в истории балериной, возведенной Нуриевым, как руководителем труппы Гранд-опера, в высший ранг этуали (звезды). Он был покорен ее техническим мастерством и талантом. Ему импонировали ее мятежный дух и одержимость танцем. И Сильви доказала, что стремление к новому для нее важнее предсказуемого успеха. На пике карьеры Гиллем ушла из классического балета, предпочтя ему современный танец. Лучшие хореографы мира ставили для нее спектакли, примеру Сильви Гиллем последовали другие артисты.

Сегодня универсальность стала нормой для танцовщиков высокого уровня. Лекции о героях выставки Dance in Vogue мы закончим фрагментами из выступлений ведущей российской балерины Дианы Вишневой. Она выходит на сцену в партиях Жизели и Джульетты и одновременно танцует самую современную хореографию.




Ключевые слова: балет, дом метенкова

Комментарии: Написать?
webadmin@adm-ekburg.ru
21 марта 2013 20:55
Посетители фотомузея увидят балеты Рудольфа Нуриева, Матса Эка, Уильяма Форсайта и Рассела Малифанта.... Читать новость полностью
 
 

Главные новости