Суббота 17 Ноябрь 2018, 20:30
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > История: год назад в Екатеринбурге появился памятник братьям Люмьер

История: год назад в Екатеринбурге появился памятник братьям Люмьер

27 августа 2013 12:46

Ровно год назад, 27 августа 2012 года, в Екатеринбурге на площади перед киноконцертным театром «Космос» был открыт памятник родоначальникам мирового кинематографа братьям Люмьер.

Поводом для его установки послужили сразу несколько праздничных дат: День города, День российского кино, 150-летие со дня рождения Огюста Люмьера и 45-летие со дня открытия киноконцертного театра «Космос». Ранее композиция каслинского скульптора Дианы Косыгиной заняла второе место в конкурсе «Малые архитектурные формы Екатеринбурга, состоявшемся осенью 2011 года.

Памятник братьям Люмьер уже стал украшением набережной Городского пруда и достопримечательностью уральской столицы. У его подножья фотографируются и назначают встречи жители и гости города.

Стоит отметить, что сегодня зрители и кинематографисты празднуют День российского кино. Девяносто четыре года назад, 27 августа 1919 года, Владимир Ленин подписал декрет о национализации кинематографа, поэтому в СССР, а потом и в России эта дата стала официальным праздником для всех людей, связанных с «важнейшим из искусств».

Кинотеатры Екатеринбурга в честь праздника приготовили специальные программы. Так, в ККТ «Космос» сегодня в 19:00 состоится показ оскароносного фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». А в мультиплексе «Салют» в это же время зрителям впервые продемонстрируют (почти за три недели до общероссийской премьеры) фильм «Небесные жены луговых мари», снятый екатеринбургским режиссером, лауреатом Венецианского, Стокгольмского и множества других кинофестивалей Алексеем Федорченко.

Фото Анны Храновской




Ключевые слова: день российского кино, история, ккт космос, мультиплекс салют, памятники

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Александр Якоб принял участие в торжественном открытии памятника основателям кинематографа 27 августа 2012 17:50

Главные новости