Вторник 24 Октябрь 2017, 11:02
Движение плотное
Главная страница > Новости > Культура > Имя лауреата литературной премии имени Бажова станет известно сегодня в Екатеринбурге

Имя лауреата литературной премии имени Бажова станет известно сегодня в Екатеринбурге

27 января 2014 10:28

Торжественная церемония вручения литературной премии имени П.П. Бажова состоится в день рождения писателя, 27 января, в 18:00 в Камерном театре Объединенного музея писателей Урала.

Как сообщили в Управлении культуры Администрации города Екатеринбурга, в 2014 году на соискание премии номинированы десять литераторов. Среди них екатеринбургский поэт Александр Верников с книгой стихотворений «Ствол» и смоленский прозаик Олег Ермаков с романом «С той стороны», челябинский переводчик, поэт Николай Болдырев с собранием переводов поэта-модерниста Райнера Марии Рильке. Также в шорт-листе заявлены три детских писателя: Елена Соловьева со сказкой «Дневник бабушки Корицы», Светлана Лаврова с повестью «Марго Синие Уши» и Ольга Колпакова с историей «Это все для красоты».

С именем Павла Петровича Бажова, автора знаменитой книги сказов «Малахитовая шкатулка», связаны многие события литературной жизни Урала и Екатеринбурга. Бажов оставил выдающееся творческое наследие, вошедшее в золотой фонд России и во многом определившее развитие культуры уральского края.

В знак уважения к памяти писателя в декабре 1969 года Свердловская областная организация Союза журналистов СССР учредила ежегодную премию имени П.П.Бажова за лучшие журналистские произведения, опубликованные в печати, переданные по радио и телевидению. Среди первых лауреатов конкурса были Борис Коган и Элла Эркомайшвили.

В 1999 году к 120-летию писателя в знак уважения к его памяти и для стимулирования литературной деятельности в русле заложенных им традиций, была учреждена новая литературная премия имени П.П.Бажова.

В настоящее время конкурс обрел статус всероссийского. За годы существования премию имени Бажова получили более 80 поэтов, писателей и литературных критиков, среди которых Майя Никулина, Елена Хоринская, Герман Дробиз, Ольга Славникова, Николай Коляда, Леонид Быков, Владислав Крапивин, Владимир Блинов, Сергей Беляков и Юрий Казарин.

Фото Алексея Середенина



Ключевые слова: камерный театр, литература, павел бажов, премия

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Авторский коллектив и три представителя Екатеринбурга вошли в число счастливых обладателей Бажовской премии 28 января 2014 17:17

Главные новости

Система Orphus