Понедельник 18 Ноябрь 2019, 18:40
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Заслуженный артист России Александр Маршал дал в Екатеринбурге концерт в честь 25-летия вывода войск из Афганистана

Заслуженный артист России Александр Маршал дал в Екатеринбурге концерт в честь 25-летия вывода войск из Афганистана

14 февраля 2014 18:50

Афган, ты как рана в душах солдат…
Я знаю, ты будешь ночами мне сниться,
Ведь здесь, вдоль дорог, обелиски стоят -
До самой границы, до самой границы…

Есть даты, которые в жизни нашего общества всегда будут иметь большое значение. Одна из них - 15 февраля - день завершения вывода советских войск из Афганистана.

Почти десять лет, с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года советские воины, в том числе и десантники, выполняли свой интернациональный долг на территории сопредельного государства, обеспечивая тем самым мирную жизнь в советских республиках Средней Азии. За мужество и героизм более 30 тысяч воинов-десантников были награждены орденами и медалями, а 16 человек стали Героями Советского Союза.

Ровно 25 лет прошло с момента вывода советских войск из Афганистана. По случаю юбилейной даты в Екатеринбурге прошла праздничная встреча. Торжественное мероприятие, состоявшееся во Дворце игровых видов спорта «Уралочка», посетили несколько тысяч екатеринбуржцев и гостей уральской столицы. Отдать дань памяти россиянам, исполнившим свой служебный долг за пределами Родины, пришли руководители области и города, а также специально приехавшие в Екатеринбург глава департамента по региональной политике Администрации Президента РФ, Герой России Алексей Романов и один из лидеров российских «афганцев» - первый заместитель председателя Комитета по делам ветеранов Государственной Думы Франц Клинцевич.

На встрече-памяти для всех собравшихся был презентован видеоролик о том, что сделано воинами-афганцами для города и области, а также спектакль-инсталляция об Афганистане, основанный на письмах войны, в которых прослеживаются разные чувства: боль, надежда, вера, тоска, любовь.

«27 декабря. Наша 103-я военно-воздушная десантная дивизия взяла под свой контроль здание министерства обороны, министерство связи и другие важные объекты столицы Афганистана. Части 108-й мотострелковой дивизии к утру 28 декабря рассредоточились северо-восточнее Кабула…»

«Афганистан… давно это было, но и сегодня я помню службу до мельчайших подробностей. Я не знаю, нужна ли та война… может уже и нет…»

«Чужая земля, а до дома как вечность. Только мамины строки и любви бесконечность моем сердце живут».

«Здравствуй, дорогая мамочка. Время на службе пролетит быстро, так что не переживай. У меня все в порядке: жив, здоров, жалоб нет. Кормят здесь отлично. Дни солнечные. Частенько смотрю на ваши фотографии с батей, и на душе становится тепло. На гражданке я многого не замечал, а здесь понял, что дороже вас никого нет. Передай бате, что он был прав: «Армия - это великая школа, она как сито просеивает через себя все. Если ты хочешь испытать себя - иди в армию, все хорошее отсеется, а плохое останется наверху, то есть всплывет и все увидят, на что ты годен».

«На гражданке все по-другому. Я ехал, думал приду Героем… Машка с ума от радости сойдет …А меня только мать и встретила…Отца еще год назад похоронили…На работу меня не берут, у меня же ранение, да и Машка за другого вышла. Да, другая у вас тут жизнь».

«Свет фар, автоматы в бойницах. Колонна уходит из-под огня, выходим - граница, выходим - граница. Грохочет вода в русле горной реки, и темень в горах искрится. Последний рывок мужики, последний рывок  - и мы на границе!».

После просмотра фильма все собравшиеся почтили память погибших в годы Афганской войны минутой молчания.

После завершения официальной части для собравшихся в зале выступил заслуженный артист России Александр Маршал, отметив, что ему очень приятно находиться Екатеринбурге.

«Сегодня особенный день. Казалось, что совсем недавно я принимал участие в нескольких концертах, которые были посвящены 15, 20 годам вывода войск, а теперь круглая дата. Я хочу поздравить вас всех с этим праздником, который только набирает силу с каждым годом. Одним словом, пока мы будем живы, мы будем чествовать наших Героев с благодарностью и самыми великими чувствами нежности к этим людям. Особенно сегодня хотелось вспомнить тех, кого с нами нет. Эти ребята положили свои головы, для того чтобы мы с вами жили в мире, дружбе и согласии», - сказал Александр Маршал.

Артист исполнил песни о войне и о ребятах, отдавших долг Родине.



Фото: Ирина Лукьянова

 
 


Ключевые слова: афганистан, дивс

Комментарии: Написать?
webadmin@adm-ekburg.ru
15 февраля 2014 21:13
На праздничной встрече были зачитаны отрывки из писем воинов-интернационалистов.... Читать новость полностью
goldenlion
15 февраля 2014 21:13
Скажите пожалуйста, а можно с остальными фото с мероприятия ознакомиться. Больше всего интересуют фото выступавших в самом начале ребят. Спасибо.
 
 

Материалы по теме

Герои Афганской войны получили юбилейные медали в Екатеринбурге 23 мая 2014 18:21
Герои России в Екатеринбурге стали героями школьных газет, радиостанций и телевидения 27 февраля 2014 14:14
«Чужая земля, а до дома как вечность»! Россия отмечает 25-летие со дня вывода советских войн из Афганистана 15 февраля 2014 15:23
Люди города: Евгений Бунтов - автор-исполнитель песен, участник боевых действий в Афганистане 14 февраля 2014 19:41
«Памяти павших. Во имя живых. Во имя правды!» 14 февраля 2014 17:16
Александр Якоб дал старт череде официальных мероприятий к 25-летию вывода войск из Афганистана 13 февраля 2014 13:22

Главные новости