Понедельник 10 Декабрь 2018, 07:15
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Спектакль Татьяны Багановой стал дважды лауреатом «Золотой маски»

Спектакль Татьяны Багановой стал дважды лауреатом «Золотой маски»

21 апреля 2014 10:44

Художественный руководитель Екатеринбургского театра современной хореографии «Провинциальные танцы» Татьяна Баганова вернулась с победой с церемонии вручения национальной театральной премии «Золотая маска». Об этом сообщили в Управлении культуры Администрации города Екатеринбурга.

Спектакль «Весна священная», созданный ею для Большого театра год назад, получил награду «Лучший спектакль в современной танце». Один из главных призов «Золотой маски» ей вручил художественный руководитель балетной труппы Большого Сергей Филин. Награды «Лучший художник в музыкальном театре» удостоился театральный петербургский художник Александр Шишкин, сконструировавший «вещный» мир «Весны священной». Для постановки этого незаурядного фестивального эксперимента объединились танцовщики Большого и «Провинциальных танцев»

Напомним, Татьяна Баганова согласилась ставить «Весну Священную» на сцене Большого театра в рекордно короткие сроки - за два месяца. И языком танца решилась рассказать пронзительную историю о жажде жизни и поиске ее смысла.

Баганова не стала менять структуру музыки, решив пойти по тому же пути, что изначально избрали Стравинский и Нижинский. Но главной темой спектакля стала жажда. Люди, находящиеся в замкнутом пространстве, страдают без воды и пытаются всеми возможными способами найти ее. Совершают некие ритуальные действия, чтобы добыть воду и утолить мучающую их жажду. А главная составляющая «присутствия» на сцене - сиюминутное физическое состояние артиста. Но это реальное состояние танцовщика во время спектакля. «Когда долго находишься на сцене, рано или поздно начинаешь хотеть пить, - говорит Баганова, - все сохнет: губы, кожа». Дело зрителей - извлекать метафорический смысл из этого действа.




Ключевые слова: золотая маска, провинциальные танцы, татьяна баганова, театр

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Три театра, четыре награды: «Золотая маска» вновь едет в Екатеринбург 16 апреля 2018 13:42
Екатеринбургский театр оперы и балета получил две «Золотые маски - 2015» 19 апреля 2015 09:52
Екатеринбургский театр оперы и балета получил четыре «Золотые Маски - 2014» 18 апреля 2014 23:58

Главные новости
К нам едет…Елка! 7 декабря 2018 13:03