Вторник 19 Январь 2021, 17:12
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > «Щелкунчик приглашает»: международный детско-юношеский конкурс исполнителей классического танца стартовал в Екатеринбурге

«Щелкунчик приглашает»: международный детско-юношеский конкурс исполнителей классического танца стартовал в Екатеринбурге

30 апреля 2014 18:33

Открытие второго международного детско-юношеского конкурса исполнителей классического танца состоялось в уральской столице в среду, 30 апреля, в муниципальном театре балета «Щелкунчик».

Поприветствовать участников танцевальных состязаний приехал заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев. Обращаясь к участникам и гостям конкурса, он выразил удовлетворение, что Екатеринбург на своей территории принимает балетный конкурс такого уровня, так как это знаковое событие в культурной жизни страны и единственное в Уральском регионе хореографическое состязание по классическому танцу среди детей и юношей от 10 до 17 лет. Михаил Матвеев пожелал участникам ярких побед, а членам жюри - интересной судейской работы.

С 30 апреля по 5 мая Екатеринбург вновь на несколько дней становится столицей классического балета. Конкурсная программа пройдет на сцене театра балета «Щелкунчик» в праздничные дни - с 1 по 3 мая. Участники будут состязаться в трех возрастных категориях по номинациям «Соло», «Малые формы» (дуэты, трио, квартеты) и «Ансамбли». Кроме того, в номинации «Профи» продемонстрируют свои таланты и навыки воспитанники профессиональных учебных заведений.

Оценивать мастерство юных исполнителей будут известные педагоги, критики, балетмейстеры, авторитетные в области хореографического искусства. Возглавляет жюри художественный руководитель балетной труппы Большого театра Росси Сергей Филин.

Конкурс с символическим названием «Щелкунчик приглашает» проводится детским театром с 2010 года, и с каждым разом приобретает все больший масштаб и значение. Количество желающих принять участие в конкурсе превзошло все ожидания организаторов: в оргкомитет было подано около 400 заявок. После отборочного тура, который проводился по предоставленным видеозаписям, к участию в конкурсе было допущено 250 исполнителей из 18 городов 12 регионов России, а также Германии и Израиля. Со своим коллективом «Иерусалимский балет» приедет дочь знаменитой примы Большого театра Нины Тимофеевой - Надежда.

Конкурсные состязания будут проходить с 1 по 3 мая. В воскресенье, 4 мая, в 13:30 на сцене «Щелкунчика» состоится церемония награждения лауреатов и дипломантов. В понедельник, 5 мая, в 18:30 на сцене Театра оперы и балета состоится грандиозный гала-концерт с участием звезд Большого театра. Программу гала-концерта режиссирует Сергей Филин. Вместе с юными лауреатами выступят звезды Большого театра Ольга Смирнова, Анастасия Сташкевич, Семен Чудин и Вячеслав Лопатин, которые исполнят фрагменты мировых балетных шедевров.

Фото Управления культуры Администрации города Екатеринбурга




Ключевые слова: балет, конкурс, михаил матвеев, сергей филин, театр оперы и балета, щелкунчик

Пресс портреты: Михаил Матвеев

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Балетмейстеры из Большого театра приедут в Екатеринбург оценивать будущих артистов 14 марта 2018 09:25
«Щелкунчик» попрощался со зрителями грандиозным гала-концертом 5 мая 2014 22:35
Худрук балета Большого театра Сергей Филин о Екатеринбурге: мы потрясены и восхищены 5 мая 2014 17:29
Театр балета «Щелкунчик» завоевал Гран-при международного конкурса исполнителей классического танца 5 мая 2014 11:28
Худрук Большого театра Сергей Филин представил международный конкурс классического танца в Екатеринбурге 30 апреля 2014 17:28

Главные новости