Среда 27 Октябрь 2021, 20:20
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Люди города: Николай Протопопов - создатель современного образа главного парка Екатеринбурга

Люди города: Николай Протопопов - создатель современного образа главного парка Екатеринбурга

30 мая 2014 16:27

Официальный портал Екатеринбурга посвящает очередной выпуск рубрики «Люди города» Николаю Протопопову - директору Центрального парка культуры и отдыха имени В.В. Маяковского с 1948 года до начала 1980-х.

Николай Федорович Протопопов стал директором ЦПКиО спустя три года после окончания Великой Отечественной войны. И именно под его руководством парк - ныне одно из любимых мест отдыха горожан - пережил глобальную реконструкцию. В те годы парк стал именно таким, каким знают его современные горожане. Многие идеи могли быть и вовсе не реализованы, если бы не настойчивость и упорный труд Протопопова.

Глобальную реконструкцию парка Николай Федорович решил начать с входной группы. Именно в те годы, когда он был директором, перед входом в парк построили 20-метровые ворота по проекту архитектора В.В. Емельянова. Эти ворота стали визитной карточкой ЦПКиО и до сих пор являются одним из самых узнаваемых его символов. Перед воротами был разбит большой цветочный партер.

Центральную круглую площадь долгие годы занимал фонтан «Мальчик с рыбой». По решению Николая Федоровича эту скульптуру убрали, заменив ее современной бетонной фонтанной композицией-чашей, выполненной в римском стиле. Также Протопопов распорядился оформить центральную аллею парка скульптурами на спортивные и трудовые темы.

При его непосредственном участии в начале 1950-х годов парк стал принимать общегородские праздники песен трудящихся Свердловска, которые вскоре стали ежегодными и одними из крупнейших в СССР.

В 1950 году по инициативе Николая Федоровича в парке появился политико-массовый сектор с отделениями театра, музыки и развлечений. В 1956 году это направление усилили группой эксплуатации, рекламным бюро, домом отдыха, оранжереей и питомником. Благодаря трудам директора и его команды в 1957 году ЦПКиО получил звание «Парк отличного отдыха», а за следующие десять лет трижды получал звание «Лучший парк культуры и отдыха СССР». Кстати, именно в 1957 году в парке была установлена скульптура Владимира Маяковского.

В 1966 году Николай Протопопов распорядился создать в парке свой строительно-монтажный цех, который обеспечивал изготовление временных декораций для проведения городских праздников. В 1973-1975 годах в подчинении Николая Федоровича работало уже 396 человек постоянного штата и 296 сезонных работников.

В 1970-е годы в парке начали проводиться работы по реконструкции зеленых насаждений. Усилиями бессменного руководителя на территории ЦПКиО был создан древесный питомник, в котором выращивается свыше 30 тысяч деревьев и кустарников. Также была введена в эксплуатацию новая оранжерея площадью 300 квадратных метров и построена дополнительная линия водопровода, установлены пять аттракционов.

Работа Николая Федоровича и его команды привела к тому, что парк стал одним из самых любимых мест отдыха горожан и гостей города, где все больше людей старались провести праздничные и выходные дни. Вот строки из отчета Николая Протопопова, датированного 1959 годом: «За последние пять лет численность посетителей возросла в два раза. За 1959 год парк посетило 1 миллион 200 тысяч человек». Забегая вперед, стоит отметить, что в отчете 1970 года значилось уже почти 4 миллиона посетителей парка за год. Это стало явным показателем успешности работы Протопопова.

В 1960 году, на территории парка начала действовать Малая свердловская железная дорога имени Н.А. Островского, которая за последние десятилетия воспитала не одну тысячу железнодорожников и стала одним из самых любимых досуговых центров для детей.

Николай Федорович чутко следил за всеми современными тенденциями. Практически сразу после первых успехов СССР в космосе он распорядился создать на территории парка планетарий, который был открыт в 1963 году.

Благодаря трудам Протопопова и его коллектива, парк навечно получил Красное знамя, трижды удостаивался дипломов ВДНХ за успехи в организации культурного отдыха трудящихся. В 1972 году ЦПКиО был занесен в Книгу почета Всесоюзного смотра парков культуры и отдыха. В 1978 году парк был награжден грамотой Верховного Совета РСФСР.

Николай Протопопов руководил парком до начала 1980-х годов. Именно под его руководством в ЦПКиО был заложен фундамент для дальнейшего динамичного развития. Многое из того, что было построено в парке в годы руководства Николая Федоровича, до сих пор остается его знаковыми местами.

Фото предоставлены пресс-службой ЦПКиО

Карта-схема центрального парка культуры и отдыха до реконструкции конца 50-х - начала 60-х годов

Карта-схема центрального парка культуры и отдыха до реконструкции конца 50-х - начала 60-х годов
Малая Свердловская железная дорога
Малая Свердловская железная дорога
Павильон планетария
Павильон планетария
Почетная грамота
Почетная грамота
Эскиз генерального плана реконструкции ЦПКиО им.В.В. Маяковского
Эскиз генерального плана реконструкции ЦПКиО им.В.В. Маяковского




Ключевые слова: люди города, николай протопопов, цпкио

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Люди города: Георгий Зайцев - геолог и искусствовед, думавший на иностранном языке 18 июня 2014 16:29
Люди города: Фаина Федотовских - последний почетный гражданин Свердловска из «рабочих и крестьян» 11 июня 2014 17:39

Главные новости