Пятница 23 Февраль 2018, 07:55
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Культура > Дню города посвящается: в Екатеринбурге откроют выставку «На Урале» выдающихся фотографов начала ХХ века

Дню города посвящается: в Екатеринбурге откроют выставку «На Урале» выдающихся фотографов начала ХХ века

6 августа 2014 16:18

Совместная выставка двух выдающихся фотографов начала ХХ века «На Урале» - Прокудина-Горского и Метенкова, откроется в преддверии празднования Дня города, 14 августа в 16:00 в фотографическом музее «Дом Метенкова» (улица Карла Либкнехта, 36).

Посетители выставки совершат путешествие по Уралу конца XIX - начала XX веков в сопровождении выдающихся фотографов той эпохи Вениамина Метенкова и Сергея Прокудина-Горского.

Впервые уральские фотографии Метенкова будут представлены зрителю напечатанными большим форматом с авторских негативов.

Сергей Михайлович Прокудин-Горский был пионером цветной фотографии в России. Он покинул страну после революции и умер в эмиграции в 1944 году. Архив фотографа попал в библиотеку конгресса США. Всемирная слава пришла к Прокудину-Горскому только в наше время, после того, как его негативы были оцифрованы и стали всеобщим достоянием. В настоящее время о нем снимают фильмы, делают выставки его работ, издают книги. Благодаря Сергею Михайловичу современные люди видят дореволюционную Россию в цветной фотографии.

Вениамин Леонтьевич Метенков всего на шесть лет старше Прокудина-Горского. Их судьбы близки друг другу, как судьбы людей одного поколения. Метенков остался жить в советской России, большая часть его архива погибла. Прошло много десятилетий, прежде чем был по достоинству оценен уникальный фотографический портрет Урала, который удалось создать Вениамину Леонтьевичу, используя фотографию и кино.

Метенков и Прокудин-Горский были знакомы друг с другом. В 1909 году Сергей Михайлович приехал в Екатеринбург, выступил с лекциями перед студентами, был в доме у Метенкова. Вениамин Леонтьевич сопровождал Прокудина-Горского в поездках по Уралу, предлагал интересные места для съемок. На одной из фотографий Метенкова, изданной как почтовая открытка, можно узнать Прокудина-Горского. Они, несомненно, были единомышленниками и одинаково понимали миссию фотографа. Оба мастера задались целью создать фотографическое свидетельство о своем времени. Метенков работал в масштабах Урала, Прокудин-Горский хотел запечатлеть всю Российскую Империю. Они работали в разных жанрах, фотографировали не только виды природы и памятники истории, но и повседневную жизнь простого человека: крестьянина, рабочего на заводе, старателей на приисках.

Русская культура XIX века обладала подлинным интересом к современности. Ей был присущ честный взгляд на общество и человека, лишенный идеализации и салонной сентиментальности. На выставке фотографии Прокудина-Горского и Метенкова дополнены текстами Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка.

За столетие неузнаваемо изменился быт и весь уклад жизни, навсегда потеряны многие памятники архитектуры, и только в фотографии или на страницах книги сохранилась маленькая частица утраченного времени.

Такие авторы как Метенков или Прокудин-Горский в фотографии, Денисов-Уральский в живописи или Мамин-Сибиряк в литературе - не подверженный коррозии памятник Уралу своей эпохи, определили место нашего края на карте русской культуры.

Фотовыставка будет открыта до 5 октября 2014 года.

Фото предоставлено оргкомитетом мероприятия



Ключевые слова: день города, дом метенкова

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Городские власти открыли новое пожарное депо в Северке 9 августа 2014 16:15
День города: ветераны подготовили интересную программу 7 августа 2014 17:04
Скакуны из Екатеринбурга станут полноправными участниками фестиваля духовых оркестров 7 августа 2014 16:45
День города: праздничные площадки Екатеринбурга готовы принять до полумиллиона гостей 7 августа 2014 16:00
В Екатеринбурге в честь Дня города состоятся соревнования по экстремальным видам спорта 6 августа 2014 18:07

Главные новости

Система Orphus