Суббота 24 Февраль 2018, 21:06
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Культура > История: 16 лет назад в Екатеринбурге открылся Музей фотографии

История: 16 лет назад в Екатеринбурге открылся Музей фотографии

20 августа 2014 16:36

В августе 1998 года в Екатеринбурге был открыт филиал Музея истории города - единственный на Урале музей фотографии. Уникальное учреждение расположилось в отреставрированном здании известного фотолетописца Вениамина Метенкова (улица Карла Либкнехта, 36).

История дома

В начале 1850-х годов священник Екатерининского собора Николай Милорадов построил часть дома, которая выходит на современную улицу Карла Либкнехта. В 1898 году уже Метенковым было пристроено фотоателье на основе дома, принадлежавшего Н.А. Бархатову. Метенкову был нужен дом с окнами на север (на улице Клубной, ныне Первомайской), поэтому он остановил свой выбор именно на этом угловом доме. В начале XX века в здании размещались фотоателье, магазин и квартира. Первый этаж каменный, второй - деревянный, что допускалось правилами застройки того времени.

При Метенкове дом перестраивали дважды. На первом этапе был сооружен фотографический деревянный павильон в торце здания с витражным окном, обращенным к современной улице Первомайской. Оба уличных фасада первого каменного этажа имели идентичную отделку. Парадный вход в здание защищал кованый козырек (восстановлен). Во двор вели деревянные ворота, за которым располагался небольшой сад с беседкой и ледником. От соседнего участка на улице Карла Либкнехта усадьба отгорожена брандмауэрной стеной (остатки ее сохранились).

На втором этапе, когда торговля фототоварами стала приносить больше прибыли, чем фотографии, павильон разобрали и на его месте соорудили дополнительные жилые комнаты. Окна первого этажа растесали, превратив в витрины, устроили металлические жалюзи над ними, из-за чего переделали весь штукатурный декор главного фасада, уничтожив руст и козырек. Сооружены были и новые ворота в модном тогда стиле модерн с каменными устоями и коваными створками. При Метенкове дом был оборудован наисовременнейшими на то время удобствами: на втором этаже в угловом пристрое существовал теплый ватерклозет и ванная комната, оснащенная баком для горячей воды.

После революции в доме Метенкова поселился агитационно-плакатный отдел и фотолаборатория Уральского отделения российского телеграфного агентства. В советское время в здании размещались самые различные организации. В 1993 власти Екатеринбурга решили создать в доме Музей фотографии Урала. 11 декабря 1993 года состоялось открытие первой фотовыставки. В 1996 году возобновил свою работу «Фотографический магазин Метенкова», а 10 августа 1998 года открылся Фотографический музей. Дом Метенкова.

Вениамин Леонтьевич Метенков

Если собрать воедино все, запечатленное в фотоснимках уральским фотографом Вениамином Леонтьевичем Метенковым (1857-1933), то получится удивительная по полноте и разнообразию фотолетопись Урала. Почти за четыре десятилетия он с фотоаппаратом в руках объехал весь Урал, издал сотни открыток и фотоальбомов с видами родного края, организовал успешную торговлю аппаратами, реактивами, книгами и другими фотографическими принадлежностями.

Сегодня в музее

С 14 августа в фотографическом музее стартовала уникальнаявыставка, которая предлагает совершить путешествие по Уралу конца XIX - начала XX века в сопровождении выдающихся фотографов той эпохи Вениамина Метенкова и Сергея Прокудина-Горского. Впервые уральские фотографии Метенкова напечатаны большим форматом с авторских негативов. Выставка подготовлена музеем совместно с Государственным архивом Свердловской области.

Сергей Михайлович Прокудин-Горский был пионером цветной фотографии в России. Он покинул страну после революции и умер в эмиграции в 1944 году. Архив фотографа попал в библиотеку Конгресса США. Всемирная слава пришла к Прокудину-Горскому только в наше время, после того как его негативы были оцифрованы и стали всеобщим достоянием. Сегодня о нем снимают фильмы, делают выставки его работ, издают книги. Благодаря Прокудину-Горскому мы видим дореволюционную Россию в цветной фотографии.

Вениамин Метенков всего на шесть лет старше Прокудина-Горского, их судьбы близки друг другу, как судьбы людей одного поколения. Метенков остался жить в советской России, большая часть его архива погибла. Прошло много десятилетий, прежде чем был по достоинству оценен уникальный фотографический портрет Урала, который удалось создать Метенкову, используя фотографию и кино.

На выставке фотографии Прокудина-Горского и Метенкова дополнены текстами Дмитрия Мамина-Сибиряка.

Фото Юрия Ломакина



Ключевые слова: дом метенкова, история

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

История: 80 лет назад президиум горсовета принял постановление о создании свердловского отдела ЗАГС 21 августа 2014 13:30
Люди города: Вениамин Метенков - первый фотолетописец Урала 25 марта 2014 10:42

Главные новости

Система Orphus