Воскресенье 24 Сентябрь 2017, 22:18
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Культура > Чудо-город текстильных ремесел открылся в Екатеринбурге

Чудо-город текстильных ремесел открылся в Екатеринбурге

10 октября 2014 19:23

Ручное кружево, лоскутные одеяло, авторские куклы, вышивка и аппликация, различные элементы интерьера - все это можно потрогать, а также приобрести понравившуюся вещь на открывшемся фестивале «Текстильные ремесла» в центре культуры «Урал» (улица Студенческая, 3).

Организаторами фестиваля выступили Администрация города Екатеринбурга, музейный центр народного творчества «Гамаюн» и ЦК «Урал».

Фестиваль «Текстильные ремесла» не имеет аналогов в России. Уникальность смотра заключается в том, что он собирает на одной площадке разные виды творчества от редких старинных техник до современных веяний и широко распространенных рукоделий. В этом году в нем принимают участие более 70 творческих коллективов и авторов.

Стоит отметить, что фестиваль отражает современное состояние мира художественного текстиля и дает толчок для создания новых его направлений.

«Говорить можно о каждом и много. Чего стоят потрясающие работы Елены Злоказовой - игрушки - образы «Белая ворона», «Класс на уроке», выполненные с помощью смешанной техники», - рассказала директор музейного центра народного творчества «Гамаюн» Наталья Чикунова.

На фестивале представлены работы мастеров лоскутного стиля. К примеру, екатеринбургские рукодельницы подготовили для спортсменки Алены Кауфман красивое лоскутное одеяло.

В «Переулке вышивальном» и в «Шелковом тупичке» мастерами вышивки представлены работы с применением шелковых лент. К примеру, Татьяна Мистюкевич из Нижнего Новгорода возрождает уникальную ручную вышивку известных во всей Европе курганских шалей. Исполняют песни и с удовольствием знакомят со своим стендом марийцы городской общественной организации «Урал кундем» (Екатеринбург). Согласно традициям, марийская вышивка несет в себе знаки судьбы женщины, семьи. Люди зачастую не умели писать, поэтому именно через вышивку они рассказывали о своей жизни. С помощью узоров можно узнать, как жили и чем занимались семьи.

Директор музейного центра народного творчества «Гамаюн» Наталья Чикунова:

В третий раз Екатеринбург принимает мастеров художественного текстиля со всего уральского региона, из разных уголков России и стран мира. Жемчужиной фестиваля «Текстильные ремесла» стал проект «Фестивальная улица». Это работы 93 мастеров из Турции, Израиля, Соединенных Штатов Америки, Германии, Эстонии, Латвии, Украины, Белоруссии и России. Отсюда и застройка нашего текстильного городка, в котором есть и лоскутные улочки, кукольные домики, вышивальные переулки. Одним словом, каждый посетитель найдет свой уголок, где живут мастера художественного текстиля, работающие в различных техниках: бисер, войлок, лоскут, вышивка и многое другое.

Непосредственно наш музей всегда старается также представить техники, которые являются либо большой редкостью, либо новым художественным явлением в городе. От нашего «музейного острова» улицы ведут к дворцу творчества, в котором дети смогут совместно с преподавателями художественных школ научиться основам работы с нитью и тканью. Уверена, что фестиваль откроет новые имена мастеров.



Фото: Ирина Лукьянова

 
 

Ключевые слова: фестиваль, цк урал

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus