Воскресенье 26 Март 2017, 00:44
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Культура > К 70-летию Победы: в столице Урала открывается выставка «МХАТ в Свердловске. 1942»

К 70-летию Победы: в столице Урала открывается выставка «МХАТ в Свердловске. 1942»

25 февраля 2015 13:54

Управление культуры Администрации Екатеринбурга приглашает екатеринбуржцев и гостей города на уникальную выставку, посвященную малоизвестным страницам истории легендарного МХАТа. 26 февраля в 15.00 в Музее писателей Урала на улице Толмачева, 41, откроется экспозиция, которая расскажет любителям истории и театральной жизни об одном из самых драматических эпизодах деятельности Московского художественного театра имени М.Горького, связанного с Великой Отечественной войной и городом Свердловском образца 1942 года.

Екатеринбург/Свердловск в годы войны стал не только «кузницей победы», но и местом спасения и сохранения отечественной культуры. В город были эвакуированы выдающиеся писатели, музыканты, ученые. В 1942 году нашел пристанище в Свердловске и Московский художественный театр, в то время называвшийся «МХАТ СССР имени М.Горького». Немногим более двух месяцев МХАТ находился в эвакуации на Урале. Здесь театр давал спектакли и концерты для раненых воинов и заводских рабочих, отсюда отправлялись на фронт с концертными бригадами знаменитые артисты. За 70 с лишним лет, минувших с тех самых пор, этот эпизод из жизни одного из самых известных и популярных в нашей стране театров, практически канул в лету. Но в октябре 2014 года исследователями были обнаружены неизвестные страницы из жизни города и театра той поры. Именно эти захватывающие дух эпизоды, фотографии, документы и свидетельства современников, легли в основу новой выставки Объединенного музея писателей Урала.

Организаторами проекта создания и проведения уникальной выставки «МХАТ в Свердловске. 1942» выступили Управление культуры Администрации города Екатеринбурга, Объединенный музей писателей Урала, музей МХАТ, Государственный архив Свердловской области, ОАО «Свердловская киностудия», музей Управления ФСБ России по Свердловской области и музей истории Уралмашзавода. Авторы проекта по крупицам реконструировали жизнь мхатовцев в Свердловске в годы войны, приподняли «вуаль времен» над удивительными загадками, а также представили образы женщин-актрис МХАТа, с достоинством переносивших тяготы войны и всегда остававшихся образцом женственности.

Текст подготовил Владимир Тищенко (телефон +7 (343) 371-72-97)



Ключевые слова: выставка, музей писателей урала, управление культуры администрации города екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus