Четверг 21 Январь 2021, 19:26
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > «Провинциальные танцы»: екатеринбургский театр празднует свое 25-летие

«Провинциальные танцы»: екатеринбургский театр празднует свое 25-летие

26 марта 2015 15:16

Официальный портал Екатеринбурга к международному Дню театра продолжает рассказ об учреждениях культуры столицы Урала.

Нынешний театральный сезон - особенный для Екатеринбургского театра современной хореографии «Провинциальные танцы». Ведущему данс-театру Урала исполнилось 25 лет.

В конце минувшего года в учреждении культуры состоялась премьера спектакля «Мера тел», созданного в сотворчестве с Инженерным театром АХЕ (Санкт-Петербург). В основу спектакля легла знаменитая история о том, как Дмитрий Менделеев увидел во сне периодическую таблицу. Его ткань составляют 12 архаичных славянских праздников от Осенин до Головосеков, полный спектр человеческих эмоций, танцевальные стили от танго до гопака, дрожь периодической таблицы и химические элементы от гелия до унбибия.

Впервые в этом году «Провинциальные танцы» сотрудничают с Екатеринбургским театром юного зрителя. Труппа «Провинциалов…» занята в детском спектакле «Русалочка», премьера которого состоится в четверг, 26 марта. Режиссер - Роман Феодори, хореограф - Татьна Баганова. На творение причудливого мира «Русалочки» создателей спектакля вдохновила музыка, написанная красноярским композитором Евгенией Терехиной. Вместе с актерами ТЮЗа на сцене появятся артисты театра «Провинциальные танцы». Сам спектакль задуман как удивительное переплетение визуальных, аудио- и спецэффектов. Его замысел строится на основе такого европейского сценического направления, как визуальный театр.

В этом театральном сезоне коллектив продолжил проведение данс-лаборатории «Дис’танция». Это новый проект, фокус которого направлен на творческий обмен профессионалов и любителей современного танца. Созданный по инициативе Екатеринбургского театра современной хореографии «Провинциальные танцы» и Центра современной хореографии при театре, проект объединяет профессиональных танцовщиков, хореографов и непрофессиональные танцевальные компании, а также начинающих молодых исполнителей в процессе создания творческих работ. Программа позволяет начинающим артистам поработать в новом контексте, сотрудничая с мастерами современного танца Екатеринбурга, а также раскрыть и реализовать свой творческий потенциал.

В театре уже началась подготовка премьеры будущего сезона «Стрекоза и Муравей» по мотивам известных басен И.А.Крылова и Ж.Лафонтена. Для «Провинциальных танцев» это не первый опыт постановки спектакля на литературной основе, но Татьяна Баганова и танцовщики расскажут эту историю по-своему, отступив от канонического сюжета. Художником спектакля станет Александр Шишкин, лауреат премии «Золотая маска».

Текст подготовила Виктория Мкртчян (телефон +7 (343) 371-72-97), фото www.yandex.ru




Ключевые слова: провинциальные танцы, театр

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

«Провинциальные танцы»: зрители премьеры предложат название спектаклю 24 ноября 2016 11:27
«Щелкунчик» - театр талантливых и маленьких звезд 1 апреля 2015 13:56
Екатеринбургский театр юного зрителя отмечает 85-летие 30 марта 2015 16:20
Городские власти поддержали сценический капустник в честь международного Дня театра 27 марта 2015 15:49
Камерный театр - жемчужина Мельпомены в центре Екатеринбурга 27 марта 2015 13:13
Кукольный дом для больших и маленьких: в Екатеринбурге наступает пик театральных сезонов 25 марта 2015 11:41

Главные новости