Среда 22 Январь 2020, 12:22
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > День города: Музей истории Екатеринбурга расскажет тайны Плотинки

День города: Музей истории Екатеринбурга расскажет тайны Плотинки

28 июля 2015 20:05

Музей истории Екатеринбурга (улица Карла Либкнехта, 26) в рамках празднования Дня рождения города расскажет жителям и гостям уральской столицы об истории Плотинки.

Сегодня это место регулярно становится площадкой для самых интересных событий: концертов, выставок, народных гуляний и других городских праздников. По словам сотрудников музея, многие горожане даже не подозревают, что именно с Плотинки начиналась история Екатеринбурга.

За триста лет своего существования плотина не раз меняла облик. Свое нынешнее название она получила от старейшего сооружения города - заводской плотины, построенной в 1723 году. Сооружение стало в дальнейшем самым важным рабочим инструментом, «водная энергия» которого приводила в движение все заводские станки.

С одной стороны плотины образовался Городской пруд, а с другой построили железоделательный завод - на тот момент один из самых крупных в России и Европе.

Долгое время при заводе работал Монетный двор, затем гранильная фабрика, украшавшая своими шедеврами экспозиции Эрмитажа и Лувра. В начале XIX века было организовано небольшое механическое заведение, переросшее в механическую фабрику - прообраз «Уралмаша».

В 1878 году в заводских корпусах расположились главные мастерские Пермской железной дороги, позднее преобразованные в Вагоноремонтный завод имени В.С. Воеводина. Немногие старожилы вспомнят, как прямо из ворот исторического сквера по улице Малышева двигались поезда.

Первая Урало-Сибирская научно-промышленная выставка, явившаяся знаковым событием в культурной и промышленной жизни Урала, проходила именно на Плотинке, которая в это время заметно преобразилась. Муниципалитет разбил парк с аллеей и садом камней, благоустроил территорию по обе стороны реки: построил деревянные павильоны, разбил цветники и установил фонтаны.

Заводской территория Исторического сквера оставалась до 1962 года. После того, как старый завод был закрыт, перед горожанами встал вопрос: как поступить с заводскими постройками. Решили расчистить территорию, превратив эту зону в место для отдыха и развлечений. Реконструкцию приурочили к 250-летию города, и к 1973 году исторический сквер приобрел современный вид.

Выставка «Плотинка. История изменений» открывается в Музее истории Екатеринбурга в среду, 12 августа 2015 года. В течение месяца посетители смогут увидеть чертежи и уникальные фотоснимки из частных архивов, в том числе Государственного архива Свердловского области и фондов музея.

Текст подготовила Наталья Илюбаева (телефон +7 (343) 371-72-97) по материалам Музея истории Екатеринбурга, фото www.ekbpic.ru




Ключевые слова: день города, музей истории екатеринбурга, плотинка

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

День города: сфера гостеприимства Екатеринбурга пополнится двумя объектами 2 августа 2015 14:04
«Город Е в объЕктивЕ»: фотоконкурс к 292-летию Екатеринбурга 30 июля 2015 18:07
День города: власти отдают главную площадь детям 29 июля 2015 12:40
Столица прекрасного: художники со всех концов света съедутся в Екатеринбург на День города 18 июля 2015 10:25
День города: авторский «Август» ждет жителей и гостей Екатеринбурга 16 июля 2015 19:32
«Хор Турецкого» поздравит Екатеринбург с 292-летием 15 июля 2015 13:36
Что ждет екатеринбуржцев в День города? 2 июля 2015 15:55

Главные новости