Воскресенье 18 Февраль 2018, 08:02
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Культура > Ретро 3D: Дом Метенкова покажет стереофотографии

Ретро 3D: Дом Метенкова покажет стереофотографии

29 июля 2015 11:40

Выставка «Вениамин Метенков. Стереофотография» из собрания екатеринбургского коллекционера Александра Александровского открывается в четверг, 30 июля 2015 года, в 16:00 в Фотографическом музее «Дом Метенкова» (улица Карла Либкнехта, 36), сообщает пресс-служба музея.

Несколько лет назад стереокино и стереофотография произвели фурор, казалось, что технический прогресс в мире развлечений взял новую высоту. Но в действительности история стереотехнологии восходит к середине XIX столетия, однако за полтора века каждое новое поколение как будто заново открывало для себя ее возможности. На выставке в Доме Метенкова посетители соприкоснутся с дореволюционным Екатеринбургом через стереофотографию - неожиданную в отношении к восприятию прошлого нашего города.

Стереоэффект основан на создании иллюзии объемного изображения - более реалистичного, чем сама реальность. Иллюзия возникает в сознании зрителя при одновременном просмотре через стереоскоп двух фотографий, каждая из которых соответствует взгляду правого и левого глаза.

Стереофотография никогда не претендовала на лавры высокого искусства, довольствуясь статусом аттракциона. Самыми популярными сюжетами были виды экзотических стран и исторических достопримечательностей. С помощью стереофотографии люди путешествовали по планете, не выходя из комнаты. Пейзажи и предметы казались на фотографиях такими реальными, что только протяни руку, и почувствуешь их. В век, когда не было телевизоров и интернета, люди часами проводили время со стереоскопом в руках, сменяя изображения.

Вениамин Метенков, подобно многим фотографам его времени, был неутомимым путешественником. Никто не фотографировал Урал и Екатеринбург так много и разнообразно, как Метенков. Мимо стереофотографии он, разумеется, пройти не мог.

Он делал стереофотографии Екатеринбурга и окрестностей. Он снимал не только главные площади и соборы, но и повседневную жизнь людей: масленичные гуляния на городском пруду, торговлю на рыночных площадях, крушение поезда, женщин, которые стирают белье в Исети. Метенков фотографировал Екатеринбург в разное время года, на его снимках есть и гладь пруда в жаркий летний день, и покрытые инеем деревья, сугробы на улицах города.

На выставке стереофотографии будут представлены в авторской печати начала ХХ века. Зрители смогут посмотреть фотографии через стереоскопы, чтобы в полной мере оценить достоинства изображений. Выставка закончит свою работу 30 августа.

Фото предоставлено пресс-службой Дома Метенкова

Исеть. Фабрика Злоказовых
Исеть. Фабрика Злоказовых

Плотинка. Городской пруд
Плотинка. Городской пруд

Торговля квасом на Сенной площади
Торговля квасом на Сенной площади

Улица Архиерейская
Улица Архиерейская

Улица Пушкинская. Екатерининский собор
Улица Пушкинская. Екатерининский собор



Ключевые слова: дом метенкова, фотовыставка

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

«Линия севера»: уральские фотографы представят результаты своего погружения в быт народов Приполярья 1 августа 2015 18:22
«Фигура умолчания»: выставка иллюзий открылась в уральской столице 7 июня 2015 10:05
«Сбежавшие»: в Доме Метенкова открылась вторая часть диптиха русского фотографа из Нью-Йорка 27 августа 2014 17:59

Главные новости

Система Orphus