Среда 17 Октябрь 2018, 14:47
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > «Мы уже там?»: выставка фотогравюр затронет душу каждого

«Мы уже там?»: выставка фотогравюр затронет душу каждого

8 сентября 2015 08:45

Выставка уникальных фотогравюр «Мы уже там?» известного во всем мире мастера - Питера Миллера пройдет с 11 сентября по 11 октября 2015 года в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (улица Воеводина, 5), сообщили в учреждении культуры.

Питер Миллер - один из немногих специалистов, работающих в технике фотогравюры, которая представляет собой  репродукцию фотоснимка, произведенную  путем печати с металлической доски, подготовленной фотохимическим способом. В начале процесса  на стеклянной пластине изготавливается  негатив, затем - позитив,  а потом  путем травления изображение переносится с позитива на медную пластину, на следующем этапе  пластина вручную раскрашивается  и с нее печатается оттиск на ручной печатной машине.

Мастер родился в 1945 году в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США) и, по его воспоминаниям, еще  ребенком, вооружившись простейшим ящичным фотоаппаратом, исследовал город: его иммигрантские кварталы и промышленные районы, его заводы, трамваи и мосты. В 1960-1970-е годы Миллер изучал социологию в университете Беркли, а впоследствии защитил кандидатскую диссертацию. Работа привела его в Японию, где он живет и работает уже более 30 лет.  «Формально, юридически, я гражданин Америки, но психологически, внутренне, я ощущаю себя больше японцем и хотел бы прожить здесь всю оставшуюся жизнь», - признается мастер.

Уже четверть века Миллер возрождает сложнейшую технику, изобретенную  еще в XIX веке и соединяющую гравюру и фотографию. С ее помощью он создает  произведения высочайшего художественного уровня.

Большое влияние на Миллера оказали китайская и японская эстетика и философия.  Его работы наполнены необычайной глубиной, концептуальным обобщением мимолетных явлений природы и повседневной жизни. Задачам создания художественного образа  подчинена  и сложная техника фотогравюр,  сочетающая  в себе своеобразную текстуру и тональность.

Если первоначально автор был сосредоточен на фотографировании садов, пляжей, гор и сел Японии, то затем поиски новых впечатлений увлекли его в  путешествия - например, целый  месяц Миллер провел в Монголии, побывал в Непале, снимая захватывающее величие центральной Азии и Гималаев. Но, куда бы он затем не отправлялся, в работах мастера все равно проступают черты японской эстетики, а Норвегия и Финляндия с их туманными озерами, Португалия, Англия и Франция - все эти пейзажи на фотогравюрах Миллера чем-то напоминает Японию.

Сейчас Миллер опубликовал более 300 изданий по фотогравюре, провел свыше 40 выставок в 15 странах, в том числе в Японии, США, Англии, Франции, Швейцарии, Германии, Италии, Финляндии, Латвии, Литве и России.

«Мы уже там?» - это то, что американские дети часто спрашивают в долгом путешествии на автомобиле (я помню, что сам часто задавал тот же вопрос). Наверное, все дети делают так, с их точки зрения расстояния и время не ограничены. «Там» - это морское побережье, озеро, горы, это места с чистым воздухом и водой, где ребенок свободен духом. Воспоминания от этого удовольствия остаются с нами на всю жизнь, а оттиски на выставке помогают нам погрузиться в них», - считает Питер Миллер.

Встреча с фотографом состоится в субботу, 12 сентября, в 13:00 в залах Екатеринбургского музея изобразительных искусств по адресу улица Вайнера, 11.

На встрече Питер расскажет об истории и технике фотогравюры и чем она отличается от обычной фотографии. Так же он поведает о своем личном опыте и проведет мастер-класс, на котором покажет как создается печатный оттиск.

Фото предоставлено Екатеринбургским музеем изобразительных искусств




Ключевые слова: выставка, музей изо

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости