Четверг 18 Октябрь 2018, 03:46
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Фестиваль «Безумные дни»: музыкальные страсти из 17 стран мира

Фестиваль «Безумные дни»: музыкальные страсти из 17 стран мира

11 сентября 2015 17:34

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев в пятницу, 11 сентября 2015 года, принял участие в открытии фестиваля «Безумные дни в Екатеринбурге».

Торжественная церемония, которую украсили выступления хора Свердловской филармонии и танцующего духового оркестра «Урал-Бэнд» под управлением заслуженного деятеля искусств РФ, полковника Александра Павлова, состоялась перед зданием Свердловского музыкального училища имени П.И. Чайковского (улица Первомайская, 22).

Напомним, La Folle Journée («Безумный день») - международный музыкальный фестиваль, который впервые был проведен в 1995 году во французском городе Нант. За 20 лет он стал известен во всем мире и проходит в Испании, Японии, Франции, Польше, а в 2015 году впервые состоится в России. Фестиваль пройдет в столице Урала с 11 по 13 сентября.

За три дня 70 коротких концертных программ (каждая по 45-60 минут), будут следовать одна за другой на шести музыкальных площадках: большом и камерном залах Свердловской филармонии, Свердловском музыкальном училище имени П.И. Чайковского, Учебном театре Екатеринбургского театрального института, Камерном театре Объединенного музея писателей Урала и Доме музыки.

Организатором масштабного культурного события стала Свердловская государственная академическая филармония. Содействие проекту оказывает Администрация города Екатеринбурга.

На церемонии открытия фестиваля выступила организатор концертной деятельности российских музыкантов в Европе Марина Бауэр. Она отметила, что французская публика не имела представления о том, что такое Урал и Екатеринбург до того, как там прошли гастроли Уральского академического филармонического оркестра под управлением Дмитрия Лисса. После того оркестр из Екатеринбурга стал частью культурной жизни Франции, а Рене Мартен принял решение провести свой уникальный фестиваль именно в столице Урала. «Невозможное возможно» - эта строка стихотворения Александра Блока стала нашим девизом», - сказала Марина Бауэр.

«Наш фестиваль проходит во многих странах, а в этом году он, наконец, состоится в России, в Екатеринбурге. Благодарю местные власти за то, что они в нас поверили, и приглашаю всех на концерты», - сказал основатель фестиваля, известный французский продюсер Рене Мартен.

Главная идея фестиваля - сделать классическую музыку достоянием широкого круга: у екатеринбуржцев и гостей города появился шанс соприкоснуться с высоким искусством в короткое время, в достаточно простой форме и по доступной цене (100-150 рублей).

В Екатеринбург съехались более 300 музыкантов из 17 стран мира. Горожан ждет встреча с прославленным барочным ансамблем Ricercar Consort (Бельгия), струнным квартетом Prazak (Чехия), трио аккордеонистов Motion Trio (Польша), а также исполнителями из Франции, Испании, Германии, Швеции и США. В программе фестиваля примут участие коллективы Свердловской филармонии: Уральский филармонический оркестр, Уральский молодежный оркестр, Симфонический хор, а также музыканты Екатеринбурга: Камерный оркестр «B-A-C-H», Камерный хор «Доместик» и ансамбль средневековой музыки Flos Florum.

В этом году La Folle Journée во всех странах представляет единую тему - «Страсти» («Passions»). Фестиваль «Безумные дни в Екатеринбурге» получил подзаголовок «Страсти земные и небесные». В программе - произведения, в которых композиторы разных эпох каждый по-своему искали ответы на вечные вопросы.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев:

Добрый день, уважаемые жители Екатеринбурга и гости города. Сегодня в нашем городе открылся международный музыкальный фестиваль «Безумные дни». Этому замечательному, уникальному проекту уже 20 лет, но впервые он проходит в России, и мы очень рады, что именно в Екатеринбурге. От имени Администрации города Екатеринбурга и от всех вас хочу поблагодарить создателя фестиваля Рене Мартена и Свердловскую филармонию. Когда директор Свердловской филармонии Александр Колотурский озвучил идею проведения фестиваля «Безумные дни» в нашем городе, мы не сомневались, что это - благо для Екатеринбурга и его жителей, что мы должны ее всячески поддерживать. Цель фестиваля - сделать классическую музыку доступной для широких масс. Концерты пройдут на шести площадках в течение трех дней, что позволит каждому слушателю создать свой музыкальный маршрут и по максимуму охватить программу фестиваля. Это будет очень интересно, ведь в фестивале принимают участие звезды мировой сцены, как солисты, так и коллективы. «Безумные дни» станут значимым событием в культурной жизни Екатеринбурга, мы их запомним. Надеемся, что фестиваль пропишется у нас и станет доброй традицией. В добрый путь!

Текст подготовила Елена Порунова (телефон +7 (343) 371-72-97), фото Екатерины Пермяковой




Ключевые слова: михаил матвеев, музыка, фестиваль

Пресс портреты: Михаил Матвеев

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Екатеринбург в очередной раз подтвердил статус одной из культурных столиц России 2 сентября 2015 17:40

Главные новости