Вторник 13 Апрель 2021, 02:45
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > История: 85 лет назад Свердловский драматический театр открыл первый сезон

История: 85 лет назад Свердловский драматический театр открыл первый сезон

5 октября 2015 18:20

Свердловский драматический театр был открыт 2 октября 1930 года в здании на улице Вайнера, 10 спектаклем «Первая конная» по пьесе Всеволода Вишневского в постановке заслуженного режиссера Павла Рудина.

Комплектованием новой труппы театра занимался известный театральный администратор Мориц Шлуглейт (до этого служил в Москве, в театре Корша). Одними из первых приглашение в Свердловскую драму получили заслуженные артисты РСФСР, популярные как в столице, так и на периферии - Всеволод Ордынский и Михаил Бецкий.

Выбор для первой постановки пьесы «Первая Конная» был обозначением кредо нового театра: он готов обсуждать со зрителем злободневные темы, причем в приоритете - современные сюжеты и герои. Предисловие к «Первой Конной» написал Маршал Советского Союза Семен Буденный: «Никто из читателей и зрителей этой пьесы не сможет остаться спокойным. Старого бойца она заставит вновь вспомнить незабываемые переживания великих боев и походов гражданской войны. Молодому красноармейцу покажет подлинное, неприукрашенное лицо дней, событий и людей, выковавших мощную Красную армию. Комсомолец и пионер найдут в ней «роман приключений».

Дебютную пьесу театра уральская пресса оценила прохладно: «Прекрасный постановочный замысел режиссера, но чувствуется спешка, несработанность отдельных моментов, неполное владение актерами всеми возможностями хитроумной конструкции. Временами больше рассказа, чем сценического показа. Технические неполадки не дали возможности использовать кино, и ряд эпизодов (движение буденновской конницы и другие) для зрителей пропали...». Но, впрочем, хвалили актеров: «Великолепен Ордынский (эпизод в вагоне - рассказ буденновца), Брагин (солдат-балагур) и Русаков - взводный».

В дальнейшем, благодаря первому режиссеру - заслуженному деятелю искусств РСФСР Ивану Ефремову, театр отличался актуальными, злободневными постановками, откликавшимися на события 1930-х годов. Интервенция Германии и Италии против Испанской республики, фашистская экспансия на восток, оккупация Австрии и Чехословакии - все это находило отражение на сцене. В это время ставятся пьесы Иосифа Прута «Мстислав Удалой» и «Год 19-й», посвященные гражданской войне. В 1937 году на сцене театра была поставлена трагедия Георгия Дивани «Альказар» о событиях в Испании, а в 1939 году впервые в СССР - пьеса Карела Чапека «Мать».

В годы Великой Отечественной войны театр ставит спектакли для воинских частей, уходящих на фронт. Всего за годы войны было показано более 1600 спектаклей и концертов на фронте, 715 - в воинских частях и госпиталях; кроме того, драмтеатр осуществлял и материальный вклад в борьбу с врагом: 824 тысячи рублей было внесено в фонд обороны, около 90 тысяч рублей - в фонд помощи детям фронтовиков.

В 1946-1948 годах после постановления ЦК ВКП(б) о репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению Свердловский драмтеатр, обвиненный в постановке «безыдейных зарубежных пьес и пренебрежении к современной теме», был вынужден сменить принципы формирования репертуара: на сцену выпускаются «благонамеренные», одобренные цензурой постановки. В то же время театр обращается к серьезным произведениям: «Бархатный сезон» Николая Погодина, «Девочки» Веры Пановой и другие.

Важным этапом в истории театра стали московские гастроли в 1974 году: спектакли «Борис Годунов», «Миндаугас» Юстинаса Марцинкявичуса, «У времени в плену» Александра Штейна были высоко оценены критиками.

В 1977 году театр получил звание академического, а 2 октября 1980 года был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1990 году театр Драмы переехал в новое здание на Октябрьской площади, 2, где располагается по сей день.

Текст подготовила Елена Порунова (телефон +7 (343) 371-72-97), фото www.bgekb.ru




Ключевые слова: история, театр драмы

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

История: 45 лет назад появилась медаль «Родившемуся в Свердловске» 9 октября 2015 19:16
История: 76 лет назад в Свердловске состоялся первый концерт Шостаковича 6 октября 2015 19:10
История: Уральский государственный университет отмечает 95-летие 2 октября 2015 13:44
Этот день в истории: 115 лет назад открылся концертный зал Ильи Маклецкого 1 октября 2015 19:20
История: 85 лет назад Драмтеатр «поселился» на улице Вайнера 22 июля 2015 20:22

Главные новости