Вторник 21 Ноябрь 2017, 17:07
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > «АртЕкатеринбург-2015»: специалисты делятся опытом инклюзивного образования

«АртЕкатеринбург-2015»: специалисты делятся опытом инклюзивного образования

30 октября 2015 18:16

Первый заместитель начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Елена Трофимова в пятницу, 30 октября, приняла участие в пресс-конференции, посвященной проведению IX открытой научно-практической конференции (НПК) «АртЕкатеринбург-2015».

Традиционно мероприятие проводится для руководителей и педагогов муниципальной системы художественного образования детей. Организаторами выступают Управление культуры Администрации города Екатеринбурга, Муниципальный театр балета «Щелкунчик» и Екатеринбургская академия современного искусства.

Тема нынешней конференции «Культура и социальная ответственность: модели и технологии взаимодействия». В 2015 году мероприятие выходит за привычные рамки, привлекая к диалогу представителей образования, культуры, науки, социальной педагогики, бизнеса, здравоохранения и общественных организаций. В рамках НПК планируется проанализировать и обобщить существующий в Екатеринбурге и уральском регионе опыт инклюзивного образования детей и подростков.

«Количество детей, которым показано инклюзивное образование, в Екатеринбурге составляет порядка пяти тысяч ребят. К сожалению, довольно часто мы встречаемся с историями неприятия или осуждения таких детей и взрослых тоже. Для того чтобы быть социально толерантным нужно в определенном смысле «дорасти». И я очень рада, что сфера культуры Екатеринбурга уже созрела для того, чтобы принять таких детей и взрослых в свое сообщество, уделить им внимание. Желание работать с ними уже есть, и это связано не только с тем, что государство сегодня ставит перед нами такие задачи, но и с внутренним желанием. Мы готовы делиться тем, что у нас уже есть, и я думаю, что это общее движение принесет пользу, о которой раньше мы даже и не мечтали», - отметила Елена Трофимова.

В программе IX открытой научно-практической конференции «АртЕкатеринбург-2015»: пленарное заседание, серия мастер-классов, круглый стол, выставки. Кроме того, с видео-обращением к участникам НПК выступит Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов.

В рамках пленарного заседания эксперты делятся информацией о современных подходах в оказании помощи сиротам и детям, имеющим ограниченные возможности здоровья или отклонения в поведении. Речь идет об арт-педагогике, волонтерских практиках, создании доступной среды с целью вовлечения детей с ограниченными возможностями в культурную жизнь Екатеринбурга.

«Если ознакомиться с работой учреждений Управления культуры города Екатеринбурга, можно с уверенность сказать, что элементы инклюзии присутствовали всегда. То событие, которые проходит в эти дни - это очень важный и серьезный шаг. На мой взгляд, настал тот качественный момент, который позволяет каждому человеку задать себе вопрос: «А что я сегодня сделал для того, чтобы тем, кому трудно в этой жизни, стало немножко легче?». То, что сегодня происходит в Екатеринбурге - это действительно знаковое событие для города, и для всей страны это тоже очень важно», - сказал Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

Одним из наиболее интересных и зрелищных событий программы станет спектакль инклюзивной хореографии «Из глубины воззвах к Тебе…» театра движения «ЛИК» (Ташкент), который состоится в пятницу, 30 октября, в 18:00 на базе «Щелкунчика».

Мастер-классы состоятся во второй день конференции, 31 октября. Свой опыт работы с особенными детьми продемонстрируют педагоги Екатеринбургской детской школы искусств №4 «АртСозвездие» и Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Практике инклюзивной хореографии будет посвящен уникальный мастер-класс Лилии Севастьяновой (театр движения «ЛИК»).

Параллельно основной программе конференции «АртЕкатеринбург-2015» в течение октября-ноября будут проходить мастер-классы на базе городских ресурсных центров по направлениям художественного образования. С преподавателями муниципальных школ искусств, одаренными воспитанниками и детьми с ограниченными возможностями встретятся специалисты из Российской академии музыки имени Гнесиных, Санкт-Петербургской консерватории и другие внешние эксперты.

Текст и фото Натальи Илюбаевой (телефон +7 (343) 371-72-97)



Ключевые слова: управление культуры администрации города екатеринбурга, щелкунчик

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Культура и ответственность: Екатеринбург создает инклюзивное пространство 8 ноября 2016 12:31
«АртЕкатеринбург - 2015»: брифинг и спектакль инклюзивной хореографии 29 октября 2015 08:05

Главные новости

Система Orphus