Четверг 29 Октябрь 2020, 10:24
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Лучшие музейные проекты года: кто победил?

Лучшие музейные проекты года: кто победил?

8 декабря 2015 10:35

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев принял участие в торжественной церемонии вручения премий городского конкурса «Лучший музейный проект года» в Музее истории Екатеринбурга (улица Карла Либкнехта, 26).

В нынешнем году конкурс был посвящен 70-летию Великой Победы.

На него поступило 16 заявок от 15 организаций разных форм собственности, включая муниципальные, областные, ведомственные и частные музеи, а также несколько школьных музеев. В финал конкурса вышло шесть музейных проектов.

Единогласным решением жюри постановило Гран-при конкурса никому не присуждать.

Дипломом победителя I степени и специальным дипломом Координационного Совета по развитию туризма в Екатеринбурге награжден проект «Наша Победа. Моя история» Екатеринбургского музейного центра народного творчества «Гамаюн». Он включает в себя два проекта. Первый из них - интернет-конкурс работ художников-любителей разных возрастов, который проходил на платформе социальной сети и стал основой новой музейной коллекции. Второй - музейная экспозиция «70 спасенных лет», на которой представлены живописные произведения авторов, прошедших войну.

Дипломами победителей II степени награждены следующие проекты:

- «Эвакуация. Навсегда» Музея истории Екатеринбурга;

- «Искусствовед и война» Центра современной культуры «Медиатека» Департамента «Факультет искусствоведения и культурологии» Уральского федерального университета;

- «Лично для каждого. 70-летию Победы посвящается» Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Специального диплома Управления образования Администрации города Екатеринбурга удостоены проекты «Культурно-образовательная программа «Я в танке» Уральского государственного военно-исторического музея и совместный проект «Эвакогоспиталь 414. Реконструкция» музея космонавтики и ракетно-космической техники НПО «Автоматика», Свердловского областного музея медицины и лицея №110». Последний проект также отмечен специальным дипломом Управления культуры Администрации города Екатеринбурга

Проект «Дни конструктивизма на Урале» музея дизайна и архитектуры Уральской государственной архитектурно-художественной академии заслужил специальный диплом УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

Девять проектов были награждены почетными дипломами участников конкурса.

По традиции, в конце церемонии награждения первый заместитель начальника Управления культуры Елена Трофимова объявила тему следующего конкурса - «Музеи и музейщики». Конкурс «Лучший музейный проект 2016 года» пройдет под лозунгом «Назад, в будущее».

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев:

2015 год был очень насыщенным и богатым на разные события. Вы реагировали на них, создавали интересные проекты. В музеях Екатеринбурга работают люди целеустремленные, креативные, настоящие профессионалы, знающие свое дело. История должна находиться именно в таких серьезных руках. Этот год запомнится тем, что мы отмечали 70-летие Великой Победы. Екатеринбург эту дату праздновал масштабно. Один из проектов назывался «Далекая и близкая война». Для нашего города она такой и была: Свердловск находился в глубоком тылу, но сюда были эвакуированы промышленные предприятия, которые, встав на ноги, начинали выпуск необходимой фронту продукции. Сюда привозили тысячи раненых бойцов, было развернуто 39 госпиталей. И культурные ценности также везли на Урал, например шедевры Эрмитажа. Благодаря этому родился проект создания культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал», над которым сейчас идет работа. Задача музеев - собирать знания, концентрировать их и доносить до людей. Вам это удается. Конкурс проходит уже не первый год, но интерес музеев к нему не ослабевает, он востребован. Спасибо вам за активное участие в конкурсе, за активную гражданскую позицию.

Справка

Городской конкурс «Лучший музейный проект года» учрежден в 2002 году решением Управления культуры Администрации города Екатеринбурга. Целями конкурса являются выявление и продвижение перспективных музейных проектов и укрепление единого музейного пространства Екатеринбурга. Проведение конкурса - это одно из основных мероприятий стратегического проекта «Музейный комплекс «Екатеринбург», которое направлено на содействие внедрению новых музейных технологий, расширение активной связи музеев с общественностью и привлечение горожан к деятельности музеев, повышение социального статуса музеев как эксклюзивных культурно-просветительских центров столицы Урала.

Текст подготовила Елена Порунова (телефон +7 (343) 371-72-99)




Ключевые слова: гамаюн, михаил матвеев, музеи екатеринбурга, музей изо, музей истории екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Мастера из Екатеринбурга сделали лучший в России печворк 17 октября 2020 19:14
Литературный квартал предстал во всей красе во Всемирный день писателя 4 марта 2016 16:08

Главные новости