Среда 25 Май 2016, 10:17
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Власти Екатеринбурга поздравили с юбилеем основателя «Щелкунчика»

Власти Екатеринбурга поздравили с юбилеем основателя «Щелкунчика»

15 февраля 2016 17:56

Заместитель главы Администрации Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев в понедельник, 15 февраля, поздравил с юбилеем основателя и бессменного художественного руководителя Театра балета «Щелкунчик» Михаила Когана.

В честь 70-летия заслуженного деятеля искусств России и 50-летия его творческой деятельности Михаил Матвеев вручил Михаилу Когану поздравительный адрес за подписью главы Администрации города Екатеринбурга Александра Якоба. Замглавы отметил, что «Щелкунчик» давно уже стал неотъемлемой частью культурного Екатеринбурга и как театр, и как школа со своим неповторимым стилем и яркими творческими традициями. Город гордится талантливым балетмейстером, выдающимся педагогом, который вырастил целую плеяду замечательных артистов. Среди выпускников театра - лауреаты и дипломанты международных балетных конкурсов.

Из «Щелкунчика» вышли Роберт Габдуллин (Венская опера), Александр Чербунин (Кремлевский балет), Александр Меркушев (Екатеринбургский театр оперы и балета).

Выпускники и сегодняшние ученики, творческий и педагогический коллектив театра посвятили своему учителю гала-концерт «Танцы со временем», в котором исполнили фрагменты из его постановок разных лет.

Справка

Михаил Коган начал свою карьеру в уральской столице в качестве танцовщика в Свердловском театре оперы и балета. Он служил в театре долгие годы, а по завершению артистической карьеры стал главным администратором. Он также увлеченно занимался с детьми: был балетмейстером-постановщиком в городском Дворце пионеров и школьников, возглавлял известный в Свердловске танцевальный коллектив «Малышок» и создал хореографическую студию при Театре оперы и балета, из которой и вырос Театр балета «Щелкунчик».

Уникальный детский театр появился на театральной карте Екатеринбурга в ноябре 1988 года, когда на сцене Театра оперы и балета впервые в качестве утреннего спектакля был представлен балет «Муха-цокотуха», в котором все партии исполняли дети.

Затем новый театр порадовал зрителей новым сказочным балетом сказкой «Чиполлино» (музыка Карена Хачатуряна, хореография Михаила Когана), и «Щелкунчик» начал приобретать международную известность.

Модель «Щелкунчика» как театра-студии, театра-школы оказалась востребованной и необходимой в Екатеринбурге, где нет собственного хореографического училища. В 1993 году «Щелкунчик» получил муниципальный статус.

Сегодня в «Щелкунчике» занимается около 200 детей в возрасте от 5 до 17 лет, его выпускники танцуют в профессиональных театрах Екатеринбурга, Москвы, Перми. Гастрольные маршруты труппы - столица и города России, а также Болгария, Италия, Испания, Китай, США, Украина, Чехия. Театр «Щелкунчик» почти ежегодно готовит премьеру нового балета.

Текст подготовила Елена Порунова (телефон +7 (343) 371-72-99), фото предоставлено Театром балета «Щелкунчик»



Ключевые слова: михаил коган, михаил матвеев, щелкунчик

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Екатеринбургский хореографический «Оскар» собрал лучших танцовщиков 29 марта 2016 11:57
«Щелкунчик приглашает»: трамплин для прыжка в большой балет 25 марта 2016 11:21
«Щелкунчик приглашает»: город на пороге главного культурного события весны 17 марта 2016 18:34
«Щелкунчик» покажет выступления фронтовых концертных бригад 21 апреля 2015 16:42

Главные новости

Система Orphus