Вторник 24 Май 2016, 16:48
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Екатеринбургские ветераны первыми увидели фильм «Васенин»

Екатеринбургские ветераны первыми увидели фильм «Васенин»

20 февраля 2016 16:33

Администрация города Екатеринбурга поздравила ветеранов с наступающим Днем защитника Отечества: в муниципальном кинотеатре «Салют» в субботу, 20 февраля, специально для старшего поколения состоялся бесплатный показ фильма «Васенин».

Картина выйдет в широкий прокат во многих кинотеатрах России только 23 февраля, но в уральской столице показы уже стартовали, и ветераны стали его первыми зрителями.

«Васенин» - документальный фильм екатеринбургского режиссера Андрея Григорьева. Ленту он снял на народные пожертвования в сотрудничестве с Павлом Саблиным и Дмитрием Куреневым.

Картина рассказывает историю русского солдата Николая Максимовича Васенина из Екатеринбурга, который героически сражался на стороне французского Сопротивления после побега из фашистского плена. Затем он попал в трудовой лагерь во Франции, но сумел выбраться и из него. В 1943 году Николай Максимович вновь присоединился к бойцам французского Сопротивления, а позже стал командиром партизанского отряда из 25 человек (их называли «группа Николя» или «группа Николя Вутье»). Когда Васенин получил ранение, главнокомандующий Жорж Моно отправил его залечивать рану к себе домой, где за ним ухаживала дочь Моно - Жанна. Намерения Николая жениться на ней главнокомандующий категорически отверг. Васенин уехал, но обещал вернуться. Недавно ветеран раскрыл свою тайную мечту вернуться во Францию хотя бы на день, чтобы найти возлюбленную.

Съемочная группа молодых людей из Екатеринбурга объявила сбор средств для поездки за границу и организации съемок фильма про жизнь «Николя Вутье». Во Франции Васенина встречали как национального героя, ведь многие знали о его героических подвигах. Ветеран не достиг главной цели - не увидел Жанну Моно, которая умерла, не дождавшись его приезда. К сожалению, сам Николай Максимович не дожил до премьеры фильма: ветеран скончался 7 декабря 2014 года.

Режиссер документального фильма «Васенин» Андрей Григорьев:

Это была такая история, которую, на первый взгляд, невозможно было реализовать на экране. Сам Николай Максимович - человек немыслимых возможностей и только благодаря его личной вовлеченности, его личной заинтересованности, упорству, благодаря которому он в 94 года отправился во Францию, в свое прошлое, несмотря на то, что он знал, что Жанны уже нет - все это большой подвиг его как мужчины, человека, нашего соотечественника. Когда мы создавали картину, мы понимали, что причастны к чему-то особенному. Это не просто кино: мы прожили вместе с ним отдельную маленькую жизнь. Благодаря этой синергии нашей съемочной группы, Николая Максимовича и его семьи, неравнодушных людей, которые нам помогали, мы получили результат. Для нас большая честь, что сегодня фильм посмотрят именно ветераны. Они лучше всех могут оценить эту историю.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин (телефон +7 (343) 371-72-99), фото www.yandex.ru



Ключевые слова: ветераны, день защитника отечества, кино

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Россия отмечает День защитника Отечества 23 февраля 2016 12:01
Чкаловский район поздравил защитников Отечества 20 февраля 2016 17:15
Герои России из Екатеринбурга отмечают рост патриотизма в стране 20 февраля 2016 12:46
Александр Якоб поздравил ветеранов с Днем защитника Отечества 19 февраля 2016 14:41
Александр Якоб поздравил тех, для кого защита Отечества стала судьбой 18 февраля 2016 14:54
Артисты цирка представили шоу для ветеранов в честь Дня защитника Отечества 17 февраля 2016 15:51

Главные новости

Система Orphus