Воскресенье 29 Ноябрь 2020, 21:35
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Москва встретила «Русалочку» екатеринбургского ТЮЗа аншлагом

Москва встретила «Русалочку» екатеринбургского ТЮЗа аншлагом

15 марта 2016 18:18

Театр юного зрителя вернулся в Екатеринбург с фестиваля-премии «Золотая маска», где с триумфом представил спектакль по сказке Ганса Христиана Андерсена «Русалочка».

По итогам поездки во вторник, 15 марта, в Екатеринбургском ТЮЗе состоялась пресс-конференция, на которой директор муниципального театра Светлана Учайкина и актеры, задействованные в постановке, рассказали об этом событии.

Спектакль «Русалочка» дважды предстал на площадке театра Et cetera в рамках внеконкурсной программы «Детский Weekend» фестиваля «Золотая маска», собравшей лучшие постановки для детей со всей России. Большую часть спектаклей в рамках программы представили региональные театры.

«Русалочка» открывала программу. Искушенные московские зрители приняли спектакль очень тепло - оба показа сопровождались аншлагами. Нескончаемые овации зала были заслуженной наградой артистам, режиссеру и всему коллективу спектакля.

Как рассказала Светлана Учайкина, история, показанная актерами ТЮЗа в творческом тандеме с коллективом театра «Провинциальные танцы» под управлением Татьяны Багановой, понятна всем зрителям. Присутствовавшие на спектакле руководители ведущих московских театров и критики оценили спектакль как значимое событие даже для насыщенной театральной жизни Москвы. Особенно они отметили хореографию спектакля и блестящую игру молодой актрисы Театра юного зрителя Марии Викулиной, которая практически без слов, с помощью балетной пластики передала драму безнадежной любви Русалочки. По словам участников пресс-конференции, оживленное обсуждение екатеринбургского спектакля до сих пор продолжается в социальных сетях.

После показов состоялись обсуждения спектакля: артисты ТЮЗа отвечали на вопросы своих юных зрителей, которые порадовали глубоким пониманием постановки.

Ранее, в октябре 2015 года, «Русалочка» с огромным успехом была показана на фестивале «Маршак» в Воронеже. В связи с большим ажиотажем у публики, организаторы поставили третий, дополнительный показ произведения.

Участие спектакля «Русалочка» во внеконкурсной программе «Золотой маски» руководство ТЮЗа оценивает как возможность показать спектакль в Москве. Сегодня рассматривается целый ряд предложений московских театров, готовых предоставить площадки для гастролей театра.

При этом, как отметила Светлана Учайкина, спектакль «Русалочка» технически очень сложный, в нем задействовано много различного оборудования. Далеко не каждая сцена пригодна для показа этой постановки. «Например, для того, чтобы осуществилась наша поездка в Воронеж, организаторам пришлось потратить полтора миллиона на аренду светового оборудования в Санкт-Петербурге, чтобы спектакль был показан зрителю в должном качестве», - сказала она. Выездная группа спектакля насчитывает более 60 человек. В это число входят не только актеры, но и машинисты сцены, операторы света и звука, костюмеры.

Как рассказала Светлана Учайкина, театр может осуществлять такие сложные постановки благодаря одной из лучших в регионе материально-технической базе и прекрасно оборудованной сцене. Все это появилось в ходе реконструкции, средства на которую были выделены из бюджета Екатеринбурга. «Город вложил средства в ТЮЗ, и сегодня театр показывает свои возможности», - резюмировала директор театра.

Справка

Обновленный ТЮЗ открылся в ноябре 2014 года. Капитальный ремонт длился два года. За это время Администрация города за счет средств местного бюджета заметно преобразила ТЮЗ. В здании созданы комфортные условия для артистов, работников сцены и зрителей. Так, появился Малый зал на 150 мест, оборудованный новейшим световым и звуковым оборудованием, а сцена - кругом. Полностью обновлено оборудование Большого зала. Выполнен ремонт всех фойе, буфета, гардероба и подсобных помещений театра. За первый же после реконструкции сезон театр поставил семь премьерных спектаклей, в том числе, «Русалочка», «Похождения бравого солдата Швейка» по роману Ярослава Гашека, авторский спектакль Светланы Замараевой «Житейское море. Вид из театра».

Текст подготовила Елена Порунова (телефон +7 (343) 371-72-99)




Ключевые слова: золотая маска, пресс-конференция, светлана учайкина, тюз

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

«Провинциальные танцы» Екатеринбурга вновь удостоены «Золотой маски» 16 апреля 2018 16:58
Три театра, четыре награды: «Золотая маска» вновь едет в Екатеринбург 16 апреля 2018 13:42
Депутаты: успехи екатеринбургских театралов оценены на самом высоком уровне 28 марта 2016 15:30
«Невозможное возможно!»: юбилейное шоу гимназии «Арт-Этюд» 17 марта 2016 10:11
Екатеринбургский ТЮЗ - финалист II градостроительного конкурса Минстроя РФ 8 февраля 2016 13:54
Территория ТЮЗа заиграла новыми красками 8 июля 2015 11:48

Главные новости