Вторник 28 Июнь 2016, 18:12
Движение затруднено
Главная страница > Новости > Культура > Путин вручил премии молодым деятелям культуры

Путин вручил премии молодым деятелям культуры

25 марта 2016 18:08

Президент РФ Владимир Путин в Кремле вручил премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества худруку РАМТ Алексею Бородину, режиссеру мультфильмов Константину Бронзиту, продюсерам Сергею Сельянову и Александру Боярскому, поэту Юрию Энтину, а также молодым художникам и музыкантам, пишет РИА Новости.

Среди молодых деятелей культуры президентской премии удостоены музыкант Владислав Лаврик, художница Евгения Лоцманова и дизайнер Елена Чебурашкина.

Говоря о заслугах Владислава Лаврика, Путин отметил, что он «по праву считается одним из лучших трубачей России и, как солист, выступает на ведущих сценах мира».

Неповторимый стиль Президент отметил и у художницы детских книг Евгении Лоцмановой, которая, по его словам, «уже заслужила признание мэтров отечественной иллюстрации».

Многие награждаемые хорошо известны не только в России, но и за рубежом.

Рассказывая о заслугах худрука РАМТ Алексея Бородина, Путин отметил, что он уже более 30 лет возглавляет один из самых любимых зрителями театр. «Здесь работают без эпатажа, без погони за скандальной известностью, при этом театр открыт и новым идеям, и смелым экспериментам. В том числе постановкам для детей», - сказал российский Президент на церемонии.

Созданная в середине 1990-х годов в Петербурге по инициативе Сергея Сельянова и Александра Боярского студия анимационного кино «Мельница» сегодня известна многими успешными проектами, вышедшими на большой экран и завоевавшими любовь российских зрителей. Это и полнометражные мультфильмы «Карлик Нос», «Богатырская серия», «Иван-Царевич и Серый Волк», «Крепость», и короткометражные фильмы известных и молодых режиссеров.

Среди работ этой студии, как отметил Путин, особое место занимают работы режиссера Константина Бронзита.

Так, Бронзит дважды номинировался на премию американской киноакадемии «Оскар» - в 2008 году за лучшую анимационную короткометражку «Уборная история - любовная история» и в 2015 году за короткометражный мультфильм «Мы не можем жить без космоса».

«Это целая эпоха в нашей культуре. Песни на его стихи наполнены талантом, чистотой, оптимизмом, юмором, душевной щедростью», - так Президент охарактеризовал творчество поэта Юрия Энтина.

Энтин - автор более 500 стихов к песням, музыку к которым писали Геннадий Гладков, Алексей Рыбников, Владимир Шаинский, Евгений Крылатов, Максим Дунаевский, Марк Минков, Давид Тухманов.

«Юрий Сергеевич по праву народный поэт», - подчеркнул Путин. По его сценариям сняты любимые зрителями мультфильмы, особое место среди которых занимает трилогия о бременских музыкантах. Его произведения вошли в золотой фонд отечественной детской литературы.

«Все вы наделены не только большим талантом и способностью к творческому поиску, не только добились выдающихся результатов. Очень важно, что вы хорошо понимаете значимость вашего труда для России, для всех нас, для граждан страны», - обратился Путин к собравшимся, пожелав им новых творческих побед.

Фото РИА Новости



Ключевые слова: владимир путин, день работника культуры, юрий энтин

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Прием в честь Дня работника культуры открыл Год кино в Екатеринбурге 25 марта 2016 18:24

Главные новости

Система Orphus