Вторник 22 Сентябрь 2020, 00:08
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > От гитары до последнего стиха: музей Высоцкого обрел новый зал

От гитары до последнего стиха: музей Высоцкого обрел новый зал

28 июля 2016 11:24

Екатеринбургский музей Владимира Высоцкого (улица Малышева, 51) пополнился вторым этажом, в котором появился новый зал.

На торжественную церемонию открытия собрались поклонники творчества барда со всей России.

Сегодня по всей стране есть всего пять гитар, которые действительно принадлежали известному поэту, музыканту и актеру Владимиру Высоцкому. И одна из них теперь находится в Екатеринбурге - семиструнная гитара.

«У отца было несколько инструментов в конце жизни. Все они были рабочими - не для красоты, - рассказал сын поэта, директор государственного музея «Дом Высоцкого на Таганке» Никита Высоцкий. - Это одна из них. Он с ней работал на концертах. Когда записывался, то тоже старался, чтобы звучал его собственный инструмент».

Творчество Владимира Высоцкого - это целая эпоха, которая по праву считается достоянием нашей страны. На его стихах выросло целое поколение, а любовь к поэту объединяет представителей самых разных возрастов и профессий.

«Я здесь для того, чтобы отдать дань уважения и памяти Владимиру Семеновичу. Музей создает определенный колорит для познания уникальной личности Высоцкого, - обратился к присутствующим на церемонии открытия нового зала губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. - Мне очень приятно, что в Екатеринбурге теперь будут представлены экспонаты, которые раньше в России увидеть не могли».

«Убежден, что это место будет востребовано. Сюда будут приходить люди, для того чтобы прикоснуться к тому, что дорого, - песням, жизни и биографии Владимира Семеновича, - отметил Никита Высоцкий. - Зал на втором этаже посвящен в первую очередь его взаимоотношениям с Мариной Влади. Сюда поместили вещи, которые Влади выставила на аукцион».

Напомним, что в январе 2016 года экспозиция музея пополнилась уникальными вещами с аукциона в Париже, который организовала вдова Владимира Высоцкого французская актриса Марина Влади. Специально для екатеринбургского музея Высоцкого были выкуплены 37 лотов, среди них иконы, картины и украшения, которые принадлежали семье Высоцкого - Влади. А сегодня все эти экспонаты свободно разместились на втором этаже.

Уральцы с благодарностью вспоминают, что первые решения об увековечивании памяти Высоцкого в столице Урала принял Аркадий Михайлович Чернецкий, будучи главой Екатеринбурга. Благодаря его поддержке сначала в городе появилась городская скульптура около гостиницы «Большой Урал», где поэт останавливался во время гастролей в Свердловске в 1962 году, а затем в продолжение неподалеку вырос и самый северный небоскреб мира - бизнес-центр «Высоцкий», в котором разместился музей. Получается, что именно из тех первых решений, принятых Аркадием Михайловичем, выросли столь масштабные, зримые проекты.

«Для меня Владимир Семенович - легендарная личность. Его произведения идут с нами, людьми его поколения, всю жизнь, - подчеркнул член Совета Федерации РФ Аркадий Чернецкий. - Я благодарен создателю музея Андрею Гавриловскому, который настоящий фанат своего дела. На таких держится культура в нашей стране. Я помню наш первый разговор об отношении к Высоцкому, когда еще не было скульптуры, не было музея. И потом все это трансформировалось в идею памятника и музея. Благодарен я и сыну Высоцкого Никите Владимировичу, который поддерживает с нашим городом тесные связи. Всех жителей Екатеринбурга поздравляю с этим знаковым событием и не сомневаюсь, что народная тропа сюда никогда не зарастет».

И действительно, через несколько минут после церемонии открытия по новому залу уже ходили десятки поклонников поэта, разглядывая уникальные предметы.

«Приехала посмотреть новую экспозицию, потому что узнала, что именно здесь находится один из самых ценных экспонатов - оригинал последнего стихотворения Высоцкого, которое он написал за полтора месяца до своей смерти и посвятил своей жене Марине Влади. Музей очень понравился: и первый этаж, и новая экспозиция на втором этаже, - поделилась впечатлениями москвичка, отдыхающая в столице Урала, Галина Романова. - Здесь очень много интересного».

Новый зал интерактивный. У посетителей, например, есть возможность взять из ящичка таблички со строками Высоцкого и повесить их около окошечек, посвященных определенному периоду жизни поэта - своеобразная игра в ассоциации.

Завершает экспозицию стенд об «Олимпиаде-80» в Москве. Новость о смерти Высоцкого молниеносно разлетелась по столице, несмотря на спортивный праздник. Уходя, посетитель видит большую карту СССР с городами, где прошли сольные концерты барда в течение всей его жизни.

Текст подготовил Александр Осокин (газета «Вечерний Екатеринбург»), фото Екатерины Пермяковой




Ключевые слова: аркадий чернецкий, владимир высоцкий, евгений куйвашев, музей, никита высоцкий

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Виктор Сомиков: Екатеринбург – город уникальных музыкальных событий 20 июля 2018 17:40
Гран-при конкурса «Лучших музейных проектов» получил Музей архитектуры и дизайна 8 декабря 2017 10:40
«На улицах старой Евпатории…»: Крым почтит память актера Высоцкого 23 ноября 2016 14:34
Владимиру Высоцкому - 76. Как Свердловск вдохновил поэта? 25 января 2014 21:42
Руководители Екатеринбурга открыли музей Владимира Высоцкого 23 января 2013 20:19

Главные новости