Пятница 25 Сентябрь 2020, 16:06
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > «На улицах старой Евпатории…»: Крым почтит память актера Высоцкого

«На улицах старой Евпатории…»: Крым почтит память актера Высоцкого

23 ноября 2016 14:34

Общественная организация «Балтеровский комитет» обратилась в администрацию города Евпатории с ходатайством об установке памятной доски известному советскому поэту, актеру и барду Владимиру Высоцкому. Ее планируется разместить на доме на улице Караимской, 48.

В 1972 году в Евпатории происходили съемки фильма «Плохой хороший человек» по рассказу Антона Чехова «Дуэль», одну из главных ролей в котором сыграл Владимир Высоцкий. По некоторым данным, на улице Караимской, 48 проживал актер во время съемок. Этот же дом виден на одном из кадров кинокартины.

Как пояснил руководитель «Балтеровского комитета» Яков Фоменко, съемки фильма стали событием в жизни Евпатории, а для Владимира Высоцкого - источником песенного и поэтического вдохновения. Его песня «Черные бушлаты» о драматической истории Евпаторийского десанта прославила подвиг военных моряков, сложивших головы за освобождение Отечества.

«Открытие памятной доски Высоцкому в Евпатории станет значимым событием в рамках всероссийских мероприятий, посвященных Году отечественного кино», - подчеркнул Яков Фоменко. Саму доску, выполненную крымским скульптором Константином Цихиевым и архитектором Алексеем Комовым, «Балтеровский комитет» готов передать в дар городу. Желание приехать на открытие выразил певец и музыкант Александр Скляр, в репертуар которого неизменно входит песня Владимира Высоцкого «Черные бушлаты».

Предложение общественников поддержала комиссия по контролю за размещением памятных объектов на территории городского округа. По регламенту окончательное решение должны будут принять депутаты на ближайшей сессии городского совета.

Справка

Кинокартина «Плохой хороший человек», в которой снялись выдающиеся актеры советского кино Владимир Высоцкий, Олег Даль, Анатолий Папанов, по праву вошла в сокровищницу отечественного и мирового киноискусства. В 1974 году режиссер фильма А. Хейфиц был отмечен серебряной наградой за высокие художественные достижения в экранизации произведений Антона Чехова на 10-м международном кинофестивале в Чикаго, а исполнитель главной роли - Владимир Высоцкий - в том же году получил приз за лучшее исполнение мужской роли на пятом Фестивале наций в Италии.

Текст и фото предоставлены отделом по связям с общественностью и СМИ администрации города Евпатории (телефон +7 (36569) 4-42-40)




Ключевые слова: владимир высоцкий, крым

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

«Малый Иерусалим»: Евпатория восстанавливает туристический маршрут 24 января 2017 16:10
В Крыму станет больше пляжей и автокемпингов 17 декабря 2016 11:23
Набережная имени первой женщины-космонавта в Крыму обретает новый облик 9 декабря 2016 12:05
Из суровых морозов в солнечную зимнюю сказку: Новый год в Крыму 4 декабря 2016 13:58
Три берега и предгорье Крыма: четыре ролика об отдыхе на полуострове 29 ноября 2016 12:22
Птичку жалко! Крым покажет гостям места съемок популярных фильмов 19 ноября 2016 12:29
От гитары до последнего стиха: музей Высоцкого обрел новый зал 28 июля 2016 11:24
Владимиру Высоцкому - 76. Как Свердловск вдохновил поэта? 25 января 2014 21:42

Главные новости