Вторник 17 Январь 2017, 11:57
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Более 10 тысяч человек начали Новый год с посещения музеев Екатеринбурга

Более 10 тысяч человек начали Новый год с посещения музеев Екатеринбурга

10 января 2017 18:14

Двери муниципальных музеев в период новогодних каникул были гостеприимно открыты для всех екатеринбуржцев и гостей города - для них в учреждениях были представлены специальные выставочные проекты, проходили елочные представления, занимательные мастер-классы.

Со 2 по 9 января 2017 года более 10 тысяч горожан и гостей столицы Урала побывали в муниципальных музеях.

Крупнейший художественный музей - Екатеринбургский музей изобразительных искусств - предложил посетителям выставку западноевропейского жанрового рисунка из своей коллекции, живописное собрание художника Миши Брусиловского «Из жизни святых и грешников», а также особую творческую экспозицию «Расти, мечтай, улыбайся…», посвященную пятилетию благотворительного проекта «Искусство против рака».

В Музее истории Екатеринбурга наряду с выставками «Новогодний драйв», «Мой творческий Е», «Уралмаш: вход со двора» для гостей работали семейные мастер-классы. Родители с детьми готовили новогодний талисман и выпекали пряники по старинным рецептам, расписывая их по традициям уральских мастеров. Большой популярностью пользовалась также и елка для малышей - «Наряд для елочки». Дети знакомились с новогодними традициями родного города и вместе с любимыми сказочными персонажами украшали зеленую красавицу. На выставке «Новогодний драйв» прошло 11 интерактивных занятий для родителей с детьми, на которых посетители познакомились с традиционными видами зимнего отдыха свердловчан/екатеринбуржцев за последние 100 лет.

Объединенный музей писателей Урала встречал гостей как на постоянных экспозициях, посвященных жизни и творчеству Д. Н. Мамина-Сибиряка и П. П. Бажова, так и проводил елочные представления. В музее «Литературная жизнь Урала XIX века» основой праздника являлись литературно-святочные рассказы Д. Мамина-Сибиряка, К. Носилова, Н. Вагнера, Ф. Достоевского, П. Гнедича, И. Панаева, А. Цветаевой и других писателей. Детей встречали живая елка со старинными игрушками, свечами, домашний кукольный театр, тапер, чудесное звучание фисгармонии, вертепное представление. Звучал рассказ о том, как готовились к празднику всей семьей: шили наряды, стряпали угощенья и подарки, колядовали, читали стихи у елки, танцевали. Самым запоминающимся моментом праздника стал большой Рождественский бал. Дети участвовали в бальных затеях, шествовали по залу в торжественном полонезе, танцевали веселую польку, кружились в вальсе.

«Елку на Марсе» - увлекательный новогодний праздник для школьников 1-5-х классов - придумали в музее «Литературная жизнь Урала ХХ века». Это было познавательное и развлекательное путешествие с отважным Капитаном по планетам Солнечной системы, разгадывание шифров, конкурсы на смекалку и ловкость. Детвора сражалась с Космическим пиратом, знакомилась с Хранительницей времени и принцессой Аэлитой, а затем «летала» на виртуальном космическом корабле с визуальным эффектом присутствия.

В новогоднюю ночь 1911 года открылось самое одиозное кафе Серебряного века - «Бродячая собака». Его завсегдатаями стали Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Константин Бальмонт, Владимир Маяковский. Музыка, стихи, танцы, импровизации в непринужденной атмосфере кафе сделали это место самым популярным в Петербурге. Музей «Литературная жизнь Урала ХХ века» предложил екатеринбуржцам встретить Новый год в уютном зале деревянного особняка на Пролетарской, 10, почувствовать себя в роли великих поэтов, поиграть в немое кино под песни Вертинского, разучить рэгтайм и тустеп и посидеть с чаем у самовара.

Большое число посетителей привлекла увлекательная «Выставка новогодних подарков» в Екатеринбургском музейном центре народного творчества «Гамаюн». Гости любовались авторскими и народными текстильными игрушками, ручной вышивкой, расписными подносами, керамикой, валяной игрушкой. С собой все посетители унесли оригинальные новогодние сувениры от лучших екатеринбургских мастеров.

Текст подготовил Тимур Насибуллин, фото www.yandex.ru



Ключевые слова: гамаюн, музеи екатеринбурга, музей изо, музей истории екатеринбурга, объединенный музей писателей урала

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Быт и нравы старой Европы: Музей ИЗО приготовил новогодний сюрприз 22 декабря 2016 10:53
Искусство против рака: выставка детских работ откроется в музее ИЗО 18 декабря 2016 11:34
«Из жизни святых и грешников»: добро и зло Миши Брусиловского 15 декабря 2016 12:27
Уникальная выставка итальянской живописи состоится в Екатеринбурге 7 ноября 2016 14:02

Главные новости

Система Orphus