Понедельник 26 Октябрь 2020, 00:19
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > «Стенограффия» вновь добавит красок Екатеринбургу

«Стенограффия» вновь добавит красок Екатеринбургу

11 апреля 2017 14:06

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб в целях укрепления имиджа уральской столицы как центра современного искусств, подписал постановление о проведении в 2017 году традиционного фестиваля «Стенограффия».

Фестиваль уличного искусства «Стенограффия» проводится агентством StreetArt при поддержке Администрации города Екатеринбурга. В текущем году он пройдет с 30 июня по 15 августа. Организаторы пообещали много интересных и неожиданных проектов, которые не оставят горожан и гостей мегаполиса равнодушными.

Международный фестиваль уличного искусства и граффити «Стенограффия» проводится в Екатеринбурге с 2010 года. В рамках мероприятия художники расписывают бетонные ограждения строительных и промышленных площадок, различные технические постройки и стены зданий, переосмысливая и изменяя городское пространство. Для кого-то граффити - это просто хаотичная разрисовка стен. На самом же деле стрит-арт или уличное искусство - это специфический жанр современного изобразительного искусства. К нему относится не только граффити, но и некоммерческие постеры, трафареты, различные скульптурные инсталляции. Создавая стрит-арт объект, художник не отделяет территорию, а путем встраивания своего произведения в городской пейзаж пытается вовлечь зрителя в диалог и показать какую-то сюжетную линию.

Фестиваль традиционно объединяет известных мастеров граффити и стрит-арта, профессиональных художников и любителей. Ежегодно Екатеринбург посещают художники и команды со всей России и из-за рубежа, создается несколько десятков уникальных арт-объектов, проходят различные социальные и благотворительные акции.

Легальная реализация различных форм стрит-арта создает яркий, уникальный образ города, прокладывает новые туристические маршруты, формирует новые достопримечательности и узнаваемые символы. Благодаря фестивалю «Стенограффия» Екатеринбург заявил о себе как о российской столице современного уличного искусства и сегодня позиционируется как один из наиболее активных центров, использующих современное искусство для оживления городского пространства.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин, фото предоставлено организаторами




Ключевые слова: александр якоб, стенограффия

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Арт-объекты фестиваля «Стенограффия»: в Екатеринбурге откроется фотовыставка 4 июля 2017 12:09
«Стенограффия»: в рамках фестиваля состоится премьерный показ фильма 30 июня 2017 10:32
«Стенограффия-2017»: Екатеринбург вновь станет художественным холстом 30 июня 2017 10:11
Художники и граффити-райтеры, внимание! Открыт прием заявок на «Стенограффию» 3 марта 2017 12:55
Год экологии в Екатеринбурге: горожан ждут десятки мероприятий 10 ноября 2016 13:37

Главные новости