Понедельник 25 Сентябрь 2017, 00:35
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Культура > Люди города: писатель, критик, литературовед Константин Боголюбов

Люди города: писатель, критик, литературовед Константин Боголюбов

23 августа 2017 14:36

Официальный портал Екатеринбурга посвящает очередной выпуск рубрики «Люди города» Константину Боголюбову - одному из создателей Уральской ассоциации пролетарских писателей, а также музея Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Константин Васильевич Боголюбов (литературный псевдоним Н. Чердынцев) родился 120 лет назад, 23 августа 1897 года, в Красноуфимском уезде Пермской губернии, в семье священника.

Детство и юность его прошли в северном Прикамье. Он учился в Перми, сначала в гимназии, затем в Пермском государственном университете на историко-филологическом факультете. После пятилетней службы в армии Константин Васильевич работал инструктором по ликбезу в гороно Владивостока. В 1925 году Боголюбов возвратился на Урал, был учителем начальной школы в Сивинском районе, Пермского округа, Уральской области. В 1926 году он переехал в Свердловск, где преподавал в Урало-Сибирском коммунистическом университете, в Свердловском институте журналистики, а с 1941 года - в Уральском государственном университете.

В годы Великой Отечественной войны Константин Васильевич Боголюбов служил в армии, работал сначала в дивизионной, потом в окружной газете, после демобилизации вернулся в Свердловск и преподавал в университете до 1957 года.

Боголюбов принимал активное участие в литературном движении на Урале: был одним из организаторов литературной группы «На смену!», работал в секретариате Уральской ассоциации пролетарских писателей, потом в течение ряда лет входил в правление Свердловского отделения Союза писателей, в редколлегию альманаха «Уральский современник», являлся членом ученого совета литературного музея имени Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Первая книга «Певец Урала», выдержавшая три издания, вышла в 1939 году. Вслед за ней в Свердловском книжном издательстве был опубликован сборник рассказов «Идет война народная». В послевоенные годы Константин Боголюбов обратился к историко-революционной тематике. Выходили в свет его повести, посвященные прошлому Урала, быту уральских рабочих и крестьян («Связанные крылья», «Зарницы», «Атаман Золотой», «Грозный год», «Человек без имени»). Великой Отечественной войне посвящена книга «Маршевая рота». Для детей Константин Боголюбов написал повесть «Алешина находка».

Одновременно писатель Боголюбов вел работу в области литературоведения и критики, а также в области фольклора и краеведения. Он написал книги о П. Бажове, А. Бондине, И. Ликстанове, вступительные статьи к сборникам произведений П. И. Заякина-Уральского, И. Колотовкина, А. Маленького, Н. Поповой, исследования по фольклору уральского революционного подполья и периода гражданской войны на Урале.

Константин Васильевич Боголюбов скончался в 1975 году. Его архив хранится в фондах музея писателей Урала.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, www.yandex.ru



Ключевые слова: люди города

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Люди города: писатель и журналист Юрий Левин 20 сентября 2017 11:09
Люди города: график и живописец Юрий Филоненко 16 августа 2017 10:16
Люди города: организатор шахматного движения на Урале Александр Козлов 14 августа 2017 15:02
Люди города: архитектор Центрального стадиона Юрий Владимирский 4 августа 2017 10:54
Люди города: уральский драматург, поэт, актер Владимир Балашов 20 июля 2017 10:33
Люди города: советский и российский художник Игорь Симонов 17 июля 2017 15:30

Главные новости

Система Orphus