Среда 21 Апрель 2021, 09:28
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Музей истории Екатеринбурга приоткроет завесу тайнописи и криптографии

Музей истории Екатеринбурга приоткроет завесу тайнописи и криптографии

4 сентября 2017 15:36

Музей истории Екатеринбурга в рамках выставки «Мы с Полярной звезды» продолжает серию «революционных понедельников», посвященных революционерам XIX и XX веков.

Теперь в центре внимания окажется искусство тайнописи и криптографии, обеспечивавших надежную связь в «паутине» революционного подполья.

Специалисты музея предлагают участникам встречи самим поучаствовать в реконструкции методов шифрования и написания секретных сообщений, которыми пользовались подпольные организации начала XX века.

Способы засекречивания имеют богатую историю: первое описание рецепта симпатических чернил относится еще к I веку нашей эры, а зарождение криптографии исследователи относят к древним цивилизациям Индии, Египта и Месопотамии. Революционеры очень серьезно относились к безопасной переписке: более 99 % писем, которыми обменивались революционеры, были шифрованными. Декабристы изобрели тюремную азбуку, предвосхитив реформу языка. Народовольцы - свою систему, которая оказалась слаба и стала одной из причин краха организации. В начале XX века подпольщики активно использовали авторские шифры.

В 1902 году специально для начинающих революционеров была нелегально издана брошюра известного социал-демократа В. П. Акимова-Махновца «О шифрах». В ней автор рассматривал некоторые шифры, применяемые революционерами, приводил их элементарный анализ и давал рекомендации по их использованию, чтобы «предостеречь от постоянно допускаемых ошибок». Помимо вопросов о шифрах в брошюре излагались способы «химической переписки» и «перестукивания в тюрьме». Надежность революционных шифров проверялась лучшими специалистами жандармского корпуса. Так, в 1911 году департамент полиции получил и дешифровал переписку Якова Свердлова и его жены Клавдии Новгородцевой.

Каждый участник мастер-класса 4 сентября в 18:00 почувствует себя одновременно химиком и математиком, сыщиком и революционером.

Текст и фото предоставлены Музеем истории Екатеринбурга




Ключевые слова: музей истории екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Музей истории Екатеринбурга выиграл три стажировки в городах России 14 сентября 2017 12:50
Музей истории Екатеринбурга запускает новый проект к 100-летию революции 14 августа 2017 10:52
«Адреса революции»: забытые тайны старых зданий 11 августа 2017 17:13

Главные новости