Вторник 6 Декабрь 2016, 15:17
Движение затруднено
Главная страница > Новости > Культура > Валерий Гергиев дал концерт в Екатеринбурге

Валерий Гергиев дал концерт в Екатеринбурге

24 апреля 2009 10:25

Концерт в рамках VIII Московского Пасхального фестиваля состоялся в Свердловской филармонии. Его художественный руководитель - маэстро Валерий Гергиев отметил, что считает Екатеринбург одним из крупнейших культурных центров страны, где на концертах всегда много молодежи. Об этом сообщает АПИ.

Более 500 выдающихся музыкантов - участников фестиваля - принимают участие в 100 концертах в 28 городах страны и стран ближнего зарубежья. Прославленный симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступает в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Перми, Екатеринбурге, Казани, Беломорске, Мурманске, Петрозаводске, Великом Новгороде.

«Я очень рад быть здесь вновь. Для меня стены Свердловской филармонии во многом родные, хорошо помню ваш оркестр и публику. Прошло 33 года, как я работал здесь, будучи еще студентом», - вспоминает народный артист России, лауреат Государственной премии, легендарный дирижер, художественный руководитель-директор Мариинского театра Санкт-Петербурга. Валерий Гергиев.

По его словам, подготовка концерта в Екатеринбурге была едва ли не экстремальной. Связано это с отменой рейса Москва-Екатеринбург накануне выступления, на котором в уральскую столицу должен был прибыть солист, скрипач Николай Цнайдер. Без него выступление просто не состоялось бы. Еще одним препятствием стала болезнь солистки, учить партию пришлось ее коллеге - буквально за несколько дней до концерта. Из-за позднего прибытия артистов в Екатеринбург дневной концерт задержали на час, вечерний - на 45 минут, а пресс-конференцию «сместили» на полтора часа.

В рамках Московского Пасхального фестиваля в Екатеринбурге состоялось два концерта симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. На дневном благотворительном концерте прозвучали сочинения Дебюсси, Шенберга и Бартока - программа была более новаторская. Вечером исполнены преимущественно классические произведения Щедрина, Сибелиуса, Малера.

«Мы исходили из того, что Екатеринбург один из крупнейших культурных центров страны и одного концерта мало. Если проведем два концерты, будем чувствовать себя увереннее, по крайней мере, обиженных не будет и впечатлений хватит. Два концерта для нас - это уже норма. Я считаю, что это наш моральный долг», - отметил на пресс-конференции Валерий Гергиев. По его словам, благотворительные концерты, подобно вчерашнему дневному, накладывают на него огромную ответственность. В зале были преимущественно преподаватели и студенты вузов, а также молодежного симфонического оркестра. Гостями вечернего выступления были преимущественно VIP-персоны.

Гергиев дал понять, что считает своим долгом познакомить с творчеством не только тех, кто готов покупать достаточно дорогие билеты, но и тех, кто в силу определенных обстоятельств не может позволить себе приобрести эти абонементы - представителей интеллигенции.

«Мы остаемся одной из великих музыкальных держав. Талантливой молодежи много, но не все учатся здесь. Сегодня в зале было много молодежи. Это показатель того, что концерт интересен даже аудитории, которую составляют не студенты музыкальных вузов. Публика порой подготовлена к выступлению лучше нас», - заметил он.

Московский Пасхальный фестиваль является знаковым музыкальным событием России, привлекающим к участию крупнейших артистов мира.

Праздник музыки завершится 9 мая в Москве грандиозными концертами симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева на Поклонной горе (дневной общедоступный концерт) и в Московском Международном Доме Музыки (вечерний концерт), а также Большим Пасхальным звоном, который охватит 67 московских храмов.



Ключевые слова: валерий гергиев, пасха, филармония

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus