Суббота 3 Декабрь 2016, 14:41
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Выставка по истории дуэли из фондов петербургского музея открывается в Екатеринбурге

Выставка по истории дуэли из фондов петербургского музея открывается в Екатеринбурге

24 апреля 2009 11:56

Экспозиция «Поединок чести. Дуэль в России XVII - начала XX веков», предоставленная петербургским Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи, откроется на будущей неделе в музее истории Екатеринбурга.

Как сообщили АПИ в учреждении, выставка посвящена такому неоднозначному в истории России явлению, как дуэль. С одной стороны, до 1894 года (когда появился первый документ, легализующий дуэль) она считалась преступлением, с другой - порой единственной возможностью защитить и отстоять свое человеческое достоинство.

Экспозиция охватывает всю историю дуэлей в России, начиная от первого документально зафиксированного в Московском государстве поединка в июле 1637 года и до начала ХХ века - так называемых «дуэлей «Серебряного века».

На выставке будут представлены самые различные экспонаты. В первую очередь, дуэльное оружие. Посетители смогут воочию увидеть дуэльные парные пистолеты различных систем (кремневые, капсюльные и другие), изготовленных в XVIII и XIX веках самыми известными европейскими и русскими производителями. Это пистолеты Лепажа, Кухенройтера, Рейхсмюллера, Бутэ, Нока, Бертрана и Жевале, Гастэн Ренета, Гольтякова, Прохорова, Крапивинцова и др. Кроме пистолетов, в экспозиции находятся и другие виды дуэльного оружия - шпаги боевые, придворные и камзольные, шпаги-трости, кинжалы, палаши, даги (короткоклинковое колющее оружие, являющееся дополнительным к основному длинноклинковому и удерживаемое обычно в левой руке), эспадроны, рапиры и пр. Один из оружейных экспонатов - шпага - был использован в съемках фильма «Гамлет» режиссера Григория Козинцева.

Широко представлены документы: императорские указы о запрещении поединков, приказы о «правилах разбирательства ссор», образцы картелей (письменных вызовов на дуэль), судебные документы «дуэльного дела» (рапорты офицеров), а также частные письма.

Выставка расскажет о дуэлях, оставшихся в истории России - Пушкина и Дантеса, Лермонтова и Мартынова; «четверной» дуэли Шереметева и Завадовского, Якубовича и Грибоедова, Чернова и Новосильцева.

Поскольку официально дуэль в России была запрещена, но при этом проведение дуэли требовало соблюдения строжайших правил, их носителями становились люди, чаще всего являющиеся бретерами (от французского bretteur - скандалист, забияка). Выставка рассказывает о собственных дуэлях бретеров (а к ним в числе других относят Бестужева-Марлинского, Рылеева и Федора Толстого и об их участии в устройстве чужих дуэлей.

В экспозиции представлены материалы не совсем обычных или «курьезных дуэлей»: «мензурных», дуэли «на пилюлях», женских дуэлей.

Выставка рассчитана на самый широкий круг посетителей и позволит глубже познакомиться с историей и традициями российских дуэлей.



Ключевые слова: выставка, музей истории екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus