Вторник 17 Июль 2018, 18:19
Движение затруднено
Главная страница > Новости > Культура > «Стенограффия»: организаторы представили лучшие арт-объекты 2018 года

«Стенограффия»: организаторы представили лучшие арт-объекты 2018 года

19 июня 2018 16:19

Журналисты городских СМИ вместе с организаторами традиционного екатеринбургского фестиваля уличного искусства «Стенограффия», во вторник, 19 июня, объехали несколько наиболее интересных и масштабных объектов, созданных художниками в этом году.

Первым из них стал фасад дома на улице Попова, 9, где с помощью робота-принтера появилась репродукция античной мозаики.  Робот нарисовал мозаику при помощи программного обеспечения, разработанного творческой командой фестиваля «Стенограффия». Эскиз для репродукции создала нейросеть Яндекса, восстановив недостающий фрагмент мозаичного пола римской виллы Ла Ольмеды, построенной в Испании в середине IV века н.э.

Эта работа стала первым и пока единственным объектом уличного искусства, созданным без участия человека. Но это ненадолго. Авторы проекта уже получили приглашение создать подобные произведения искусства в одном из российских городов и на острове Кипр.

«Эта работа стала для нас определенным символом того, что машины постепенно вытесняют человеческий разум во всех областях жизни, включая искусство. Роботы-художники – уже вопрос завтрашнего дня», – сказал соорганизатор фестиваля, основатель агентства StreetArt Евгений Фатеев.

Еще один объект стрит-арта, по мнению организаторов фестиваля, полностью изменил зрительное восприятие площади возле футбольного манежа «Урал». Здесь, на стене жилого дома на Фестивальной, 17, появилась работа талантливого московского художника Кости ZMOGKa. Это графичный силуэт, выполненный в ярких красках и уникальном авторском стиле художника.

«Мы полностью доверились Косте, понимая, что уличный художник мирового уровня способен создать шедевр. Уже в процессе работы автор менял цветовую гамму. В результате появилась очень эмоциональная картина, которая слала настоящим украшением города. Использовать стену этого дома для фестиваля «Стенограффия» нас три года подряд просили его жители. Их мечта сбылась», – отметила соорганизатор фестиваля, директор МКУ «Столица Урала» Мария Ермакова.

Самым фотографируемым объектом уличного искусства в этом году стала работа художницы из Екатеринбурга Леры Разводовой. Проект называется «Цветочный портал». В его основе не только изящная, выполненная тонкими линиями, картина на стене, но и специальная неоновая лента, придающая композиции особый шарм. По словам организаторов, работу Леры Разводовой уже назвали самой нежной на фестивале 2018 года. Увидеть ее можно на улице 8 Марта, 36.

Самым посещаемым объектом «Стенографии» этого года стал первый публичный хромакей. Арт-объект появился на стене Уральского государственного архитектурно-художественного университета на Карла Либкнехта, 23 и уже привлек внимание видеоблогеров и любителей видеосъемки. Хромакей – технология совмещения двух и более изображений или кадров в одной композиции, использующаяся на телевидении и в современной цифровой технологии видеопроизводства. С его помощью можно «удалить» фон, и «подложить» изображение или видео через видеоредактор.

Самым масштабным проектом «Стенографии» можно назвать роспись «Динозавромойка» на стене многоуровневой автопарковки в переулке Трамвайном. Нарисованы водные процедуры гигантского ящера. Эту работу очень любят дети, которые рассматривают детали и спорят между собой о породе доисторического животного. 

 «В этом году мы решили отказаться от определения тематики фестиваля, предоставив художникам полную свободу творчества. Это позволило наполнить город очень разными по стилю, эмоциям и технике работами. В Екатеринбурге появилось более 15 новых объектов стрит-арта, а также около двух десятков малых форм стрит-арта, расположенных вокруг «Екатеринбург-Арены». Всего же за девять лет существования фестиваля в городе появилось более 300 работ уличных художников. Информационно-туристическая служба подготовила специальный маршрут по лучшим объектам «Стенографии», с которым можно познакомиться на ее сайте. Маршрут пользуется огромной популярностью у горожан и гостей города», –  сказала Мария Ермакова. 

Заглянули участники пресс-тура и еще на один объект, расположенный на Сакко и Ванцетти, 55. Работа с глубоким философским подтекстом была создана здесь в 2011 году группой InteresniKazki. Жилой дом, послуживший полотном для художников, в 2018 году находится на капитальном ремонте. Встал вопрос о сохранении произведения уличного искусства. За это высказались как сами жильцы, так и Фонд капитального ремонта Свердловской области, а также организация-подрядчик, которая перед ремонтом фасада выразила готовность принять участие в музеефикации работы с помощью современных технологий.

«Очень важно сохранить эту работу уличных художников. Группа InteresniKazki – одна из лучших команд стрит-арта в мире, распалась еще в 2014 году, успев создать в России всего две масштабных работы, одна из которых появилась в Екатеринбурге. Фреску мы передадим Екатеринбургскому музею изобразительных искусств. Она станет первой работой стрит-арта в коллекции музея. А жители дома уже мечтают о новой работе художников, и в следующем году мы обязательно используем отремонтированную стену для «Стенограффии», – рассказал Евгений Фатеев.

Стоит добавить, что в 2019 году фестиваль «Стенограффия» отметит свое десятилетие. Организаторы проекта планируют в юбилейный год организовать научно-практическую конференцию, посвященную уличному искусству, несколько выставок и концертов, а также передать в дар екатеринбургским музеям коллекцию арт-объектов, созданных художниками за 10 лет существования фестиваля.

Текст подготовила Виктория Мкртчян, фото Алины Шешени



Организаторы фестиваля

 
 

Алина Шешеня

 
 


Ключевые слова: стенограффия

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Интервью на «Город FM 107,6»: «Стенограффия» раскрасила Екатеринбург 20 июня 2018 14:31
«Стенограффия»: в Екатеринбурге появилась хроника футбольных баталий 13 июня 2018 20:30
«Стенограффия»: целая история в одном рисунке 7 июня 2018 17:43
«Стенограффия»: ночные улицы города наполнились магией 6 июня 2018 21:01
«Стенограффия»: в Екатеринбурге появился «Дикий ребенок» 5 июня 2018 18:15
Стенограффия: «футбольный» трамвай выехал на улицы Екатеринбурга 4 июня 2018 19:45
«Стенограффия»: роботы впервые создали объект уличного искусства 31 мая 2018 18:09
«Стенограффия»: московский художник украсит Уралмаш 30 мая 2018 17:24
«Стенограффия»: иллюстратор из Екатеринбурга создала самую нежную работу 29 мая 2018 12:27
Художники создали в Екатеринбурге первый общественный хромакей 28 мая 2018 12:55
«Стенограффия»: девятый фестиваль стрит-арта стартовал 25 мая 2018 13:57

Главные новости