Воскресенье 23 Сентябрь 2018, 00:55
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > «Петрушка Великий» пришел в Екатеринбург

«Петрушка Великий» пришел в Екатеринбург

14 сентября 2018 15:20

IХ Международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий» открылся сегодня, 14 сентября, в уральской столице. Он будет проходить на площадке Екатеринбургского театра кукол до 18 сентября 2018 года. В этом году его тема звучит как «Театр кукол: грани возможного».

Собравшихся приветствовала начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская.

«Фестиваль – это не только площадка для экспериментов, это пространство для общения и объединения людей, преодоления границ и свободы творчества. Я всех поздравляю с тем, что в Екатеринбург пришел настоящий праздник – фестиваль «Петрушка Великий»!» – сказала она.

Напомним, в преддверии этого яркого события, ежегодно собирающего аншлаги, Официальный портал Екатеринбурга публиковал обзор фестивальной программы.

Театры кукол – это возможность приобщиться к театральной жизни с самого раннего возраста. Вот и участники «Петрушки Великого» позаботились о самых маленьких екатеринбуржцах. В категории 2+ в фестивальной афише представлено четыре спектакля. Санкт-Петербургский театр Karlsson Haus привезет спектакль «Цыпленок» по мотивам одноименной сказки Корнея Чуковского. Финский театр KO-KOO-MO из города Турку представит спектакль-конструктор «Блок-театр», в котором используется набор строительных блоков разных пород дерева. Театр теней Анна Фабули (Германия) в спектакле «Маленький носорожек находит друга» при помощи силуэтной техники (фигурки персонажей и пейзажи вырезаются из черного картона и с помощью света превращаются в теневые проекции) расскажет историю маленького Носорожка, который, гуляя с мамой и папой, неожиданно находит в траве яйцо. А Театр Vietnam National Water Theatre из Вьетнама покажет красивое шоу «Вьетнам – наша любимая страна», представляющее собой гармоничное, привлекательное и живое сочетание музыки, движений кукол и плавных изменений пространства сцены.

Для ребят постарше – от трех лет – выбор спектаклей и видов кукольного искусства еще больше. В гости к маленьким зрителям приедут театры из Челябинска, а также Беларуси, Франции, Японии, Египта, Польши и Венесуэлы. Добрую сказку «Мечта маленького ослика» представит Челябинский государственный театр кукол имени В.В. Вольховского. Постановка «Был бы у меня дракон» белорусского Театра кукол «Картонка» познакомит зрителя с возможностями домашнего театра. Французский театр SCAPPA! приглашает на спектакль «Свифт»: здесь театральные традиции сочетаются с новейшими технологиями, позволяя зрителю отправиться в необыкновенное путешествие, вдохновленное приключениями Гулливера. Свершенно необыкновенным открытием станет мюзикл на арабском и английском «У кукол есть талант» от Театра Kayan Marionette из Египта. Еще один кукольный мюзикл «История цыган» от польского Teatr Pracownia Kwadryga. Он на польском и английском расскажет о рождении скрипки.

Виртуозное искусство владения марионетками продемонстрируют театры из Японии и Венесуэлы: Marionette Laal Kamara из Токио расскажет хрупкую историю любви, основанную на традиционном японском сюжете («Сакура, день рождения пингвинов»), а Agrupacion Teatral Coordinacion из Яракуйя проводит в мир, полный магии («Волшебные встречи, мифические реалии»).

Для совместного просмотра детей и родителей пройдет постановка сказки «Петя и Волк» Магнитогорского театра куклы и актера «Буратино»: спектакль поставлен по симфонической сказке Сергея Прокофьева, написанной в 1936 году.

Спектакль-квест или взрослый спектакль для детей «Прошу разрешения на жизнь» пермского театра «Карабаска» – вдумчивый и бережный разговор о войне. Тщательный подбор выразительных средств позволяет говорить на сложную тему, не пугая и не раня ребенка.

Без сомнения, звезда фестивальной программы – «Антология» Компании Жорди Бертрана (Испания). Премьера состоялась более 30 лет назад, однако постановка до сих пор удивляет гипнотическим магнетизмом: перед зрителями развернется семь музыкально-театральных сцен в формате кабаре. Известные и воображаемые герои нарисуют портрет многоликой мировой культуры, а у гостей фестиваля захватит дух от восхищения.

Испанский Театр Manzanas Traigo Company привозит в Екатеринбург спектакль «Ошибка 404» – это представление без слов, в котором любой зритель без труда узнает реалии современного мира и… вспомнит, что жизнь нередко предлагает нам чудеса, несравнимые с теми, которые можно увидеть на экране электронного устройства.

Норвежская сказка унесет своих зрителей в волшебный мир, где есть и принцессы, и тролли, и необыкновенные приключения, и любовь, и красота. Все это в достатке присутствует в спектакле «Принцесса лазурной горы» московского театра «РоСа».

Любовь к экспериментам позволяет кукольному театру говорить на любые темы, с любым зрителем, на любом языке. Знакомые сюжеты трансформируются до неузнаваемости, на наших глазах возникают невиданные миры и диковинные персонажи, режиссеры виртуозно жонглируют жанрами и форматами… Если вы хоть раз видели подобное в театре кукол, то уже никогда не скажете, что он – только для детей.

Обзор взрослой части программы можно начать с «Комнаты Герды» Лаборатории Яны Туминой (Санкт-Петербург). В этом спектакле нет никого, кроме Герды, которая, подобно зеркалу, отражает всех прочих персонажей и следует за этими отражениями.

А вечером Музей истории ГУЛАГа (Творческое объединение «Таратумб») с помощью живого плана, кукол и музейных экспонатов расскажет пронзительную историю семьи, которую в 1953 году забросило в маленький станционный поселок среди бескрайней казахской степи. «И дольше века длится день…» – спектакль полуторачасовой, однако может показаться, что за небольшой срок вы стали на порядок взрослее и мудрее.

Впрочем, серьезной драме можно предпочесть романтическую фантазию, тем более что режиссером-постановщиком последней выступает небезызвестный в Екатеринбурге Олег Жюгжда. Рязанский театр кукол привозит на «Петрушку Великого» «Лафертовскую маковницу». Пророчества и проклятья, ведьма и привидение, черный кот и сокровища, но и любовь с ее всепобеждающей силой.

Московский областной театр кукол обратится к бессмертной пьесе Н.В. Гоголя «Ревизор». Режиссер-постановщик Карен Нерсисян приглашает зрителей нырнуть в глубину человеческого страха и увидеть его разные стороны, улыбнуться комичности ситуаций, поразиться гоголевскому уникальному языку.

Знаменитая «Пиковая дама», как одно из самых зловещих и мистических произведений русской литературы, стало пушкинским анекдотом, который стоит увидеть своими глазами. Как и «Мюнхгаузен-шоу» от самого знаменитого на свете бароне-фантазере в постановку Ульяновского театра кукол.

Театры Канады и Эквадора представляют на «Петрушке Великом» самые взрослые спектакли: «История моей жизни» (Golden Puppet Theatre) и «Парейдолия» (Ramadel Plata Teatro). Безмолвный трагифарс о живущих на улице женщинах, которые становятся друг для друга поддержкой и опорой, философское размышление о начале жизни и событиях, которые радикально ее меняют.

Фестиваль «Петрушка Великий» – это не только встреча поклонников с любимым жанром, но и возможность для тех, кто пока не знаком с театром кукол, открыть для себя новый удивительный мир.

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото Алины Шешени, видео Сергея Кутяшева



Алина Шешеня

 
 


Ключевые слова: петрушка великий

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости