Пятница 9 Декабрь 2016, 14:45
Движение плотное
Главная страница > Новости > Культура > Выставка «Война. Мир. Человек» откроется в Екатеринбургском музее ИЗО

Выставка «Война. Мир. Человек» откроется в Екатеринбургском музее ИЗО

6 мая 2009 13:52

Выставка «Война. Мир. Человек» открывается накануне Дня Победы в екатеринбургском музее изобразительных искусств. Экспозиция будет работать три месяца.

Как сообщает АПИ со ссылкой на представителей музея, эта выставка не столько «к дате», сколько своеобразное размышление на тему добра, жестокости, красоты и насилия. Собранная только на материале музея, охватывая и западноевропейское и русское, и современное искусство, экспозиция строится на сопоставлении воплощения идей мира и войны изобразительными средствами: живописи, графики и скульптуры. «Листая страницы истории от побед Петра до событий Великой Отечественной, видишь не только сами сражения, но и главное - людей, мир, природу и те ощущения, что вызываются этими событиями. Корзухин в «Портрете Петра I» (копия с Ф.Матвеева) создает образ величественный и грандиозный, победителя и строителя, ниспровергателя старого, личности яркой и неординарной. Сподвижники Петра, его помощники, «птенцы гнезда Петрова» - основатель нашего города Василий Татищев и его последователи Глинка, Турчанинов, целая плеяда воинов и защитников России представлены в экспозиции выставки на живописных полотнах и графических лентах», - отметили организаторы.

Основным автором выставки можно назвать Германа Метелева. Его «Битва за Родину» - не только эпическая повесть о боли и страдании, но и урок будущим солдатам, идущим друг на друга в братоубийственной кровавой схватке. Метелевский «Кузнец и воин» уравнивает мир и войну. Передавая меч всаднику, кузнец, благословляя его на ратный подвиг, как бы невольно предостерегает воина: «Употреби меч во благо, не обидь слабого и малого, будь честен в бою до конца!»

«Голгофа» Метелева, ставит своеобразную точку в размышлениях о правде и кривде, истине и лжи. У каждого человека во все времена была своя Голгофа.

Боль прошедшей войны, саднящее драматическое переживание пронизывает антивоенный цикл Миши Брусиловского. Ими насыщено рвущее душу своей жесткой гротескной правдой полотно «Генерал».

Выставка до 7 апреля представлена в Екатеринбургском музее изобразительных искусств на Воеводина, 5.



Ключевые слова: выставка, музей

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus