Суббота 7 Декабрь 2019, 09:44
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > II форум «Культуралика» собрал экспертов со всего мира

II форум «Культуралика» собрал экспертов со всего мира

7 февраля 2019 12:27

Заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Дмитрий Баранов и член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий в четверг, 7 февраля, поприветствовали участников и гостей II Лаборатории культурных проектов Culturalica, которая начала свою работу в центре культуры «Урал» (улица Студенческая, 3).

В течение трех дней ведущие эксперты со всей России и мира будут обсуждать самые актуальные вопросы современной культуры.

Представители власти, бизнеса, ивент-индустрии и городских сообществ разработают новые проекты, которые могут быть реализованы не только в Екатеринбурге, но и в любой точке страны.

«Для нас проведение этого мероприятие очень значимо. В 2018 году Екатеринбург стал площадкой нескольких глобальных мероприятий – чемпионат мира по футболу, 295-летие города. Сейчас мы все ждем решения о том, станет ли наш город столицей Универсиады 2023. И уже начинаем готовиться к 300-летию Екатеринбурга, которое мы будем праздновать в августе 2023 года. Я уверен, что в рамках сегодняшнего форума, его участники смогут обсудить внедрение новых технологий во все сферы культуры, обменяетесь опытом и благодаря этому дадите новый стимул развития городу», – сказал Дмитрий Баранов.

Началась работа «Культуралики» с большого пленарного заседания, в рамках которого эксперты в области театрального искусства обсудили тренды государственной, региональной и муниципальной культурной политики.

В пленарном заседании приняли участие художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков, генеральный директор Свердловского государственного академического театра драмы Алексей Бадаев, редактор журнала «Вопросы театра» Александр Вислов, руководитель службы креативных направлений Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» Инна Кремер, генеральный директор Свердловского академического театра музыкальной комедии Михаил Сафронов, директор арт-холдинга «Ангажемент» Татьяна Самойлова и начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская.

«Театр в России находится на подъеме. Появляются новые труппы, форматы, а главное – театр меняет среду обитания. Он выходит на улицы, в лофты, на вокзалы, в подвалы. Театрализация нашей жизни – это тренд. Это привлекает новую аудиторию и предъявляет очень серьезные требования к художественному результату. Театр перестает быть зоной отдыха, комфорта и интертеймента. Он становится одним из серьезных интеллектуальных видов искусства. Сейчас люди идут за тем, чтобы получить порцию размышлений о современном мире, который очень сложен. Театральное пространство в Екатеринбурге – одно из самых продвинутых. Театральная жизнь Екатеринбурга порой интереснее и активнее, чем во всех других городах. У нас есть некая свобода духа, свобода и полет мысли, вольность. И этому способствуют знаковые театральные фестивали и мероприятия российского масштаба, которые проходят в Екатеринбурге», – отметила Лариса Барыкина, музыкальный и театральный критик, член жюри Экспертного совета по музыкальному театру Национальной театральной премии «Золотая Маска». В рамках пленарного заседания она выступит в качестве модератора, и арт-директор фестиваля современного танца «На грани».

Участники дискуссии обсудили ключевые вопросы отрасли – как привлечь нового зрителя, каким будет будущее театра, какую роль сыграют в этом цифровые технологии, в чем заключаются критерии оценки деятельности театров, а также когда и какие новые форматы появятся в театральном пространстве.

В программе второго дня Лаборатории – открытое обсуждение результатов исследования культурной среды Екатеринбурга «Екатеринбургский пульс», мастер-класс Евгении Мальцевой «Эффективные механизмы привлечения средств», а также разговор на темы «Деньги – лучшие практики взаимодействия культуры и бизнеса» и «Культурные кластеры».

Третий пройдет на площадке Ельцин Центра – он будет посвящен практической работе лабораторий по созданию культурных кластеров.
Напомним, идея создания глобальной лаборатории принадлежат Управлению культуры Администрации города Екатеринбурга. Концепция II Лаборатории культурных проектов Culturalica – «Культура. Сотрудничество» и «Культура сотрудничества». Первая Culturalica прошла в уральской столице в феврале прошлого года. В ней приняли участие 812 человек из 46 городов России, 24 спикера.

Culturalica задумывалась как площадка, на которой формулируются актуальные проблемы сферы культуры и генерируются свежие решения. Лаборатория должна развивать новые творческие инициативы и способствовать развитию компетенций специалистов культурной сферы и сближению профессионального сообщества, органов власти и креативного класса.

Все эти задачи актуальны и для второй лаборатории, которая обещает стать еще более насыщенной и продуктивной.

Ознакомиться с полной программой мероприятия и спикерами можно на официальном сайте «Культуралики».

Текст и фото Тимура Насибуллина




Ключевые слова: аркадий чернецкий, дмитрий баранов, культуралика, татьяна ярошевская

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости