Вторник 23 Май 2017, 09:56
Движение плотное
Главная страница > Новости > Культура > Поэзию неизвестного поколения представят в Екатеринбурге составители антологии «Наше время»

Поэзию неизвестного поколения представят в Екатеринбурге составители антологии «Наше время»

12 мая 2009 15:44

Первый - поэтический - том уникальной антологии современной литературы «Наше время» будет представлен в Екатеринбурге 14-15 мая. Подготовленный в Москве и отпечатанный в Нижнем Новгороде, он впервые представил миру поэтов России, родившихся между 1960 и 1970 годами, как единое поколение сорокалетних, сообщили в пресс-службе Уральского госуниверситета.

«В 1990-х мы оказались, по выражению быстро перестроившихся представителей эпохи, «не при делах», - рассказал автор проекта и председатель редколлегии, поэт Борис Лукин. - Стоит внимательно прочитать вступительные биографические статьи перед подборками стихов, чтобы понять, сколько пришлось пережить этим писателям, прежде чем они обрели свои кровные темы, возможность для творческих поисков. Но факта нашего существования в литературе не заметить уже невозможно даже притом, что творчество нашего поколения продолжает замалчиваться в критических разборах и мало публикуется в периодике».

Антология будет представлена в Уральском государственном университете имени А.М.Горького 14 мая в 12 часов.

Основной свод книги составляют произведения тридцати трех современных стихотворцев. В их обширные подборки, охватывающие весь творческий путь авторов - с первых публикаций и до наших дней, включены как философские, так и интимно-лирические произведения. Из почти десятка ярких поэтов, представляющих поколение сорокалетних на Урале, в антологии представлены лауреат Государственной премии Республики Коми, председатель жюри Бажовской премии 2007 и 2008 годах Андрей Расторгуев из Екатеринбурга и лауреат Бажовской премии 2000 года Нина Ягодинцева из Челябинска.

Составители признают, что книга не вместила и половины ныне здравствующих и активно работающих стихотворцев. Зато, сознательно ограничив обе московские литературные «тусовки» - как патриотическую, так и либеральную - и преодолевая нынешний информационный вакуум, создатели антологии охватили практически всю современную поэтическую Россию - от Сахалина до Санкт-Петербурга, от Сыктывкара до Челябинска.

Собиратели «Нашего времени» преследовали ту же цель, что и составители известных сборников «Поэты Пушкинской плеяды» и «Поэты Тютчевской плеяды», которые в свое время помогли широкому кругу любителей словесности познакомиться с литературной обстановкой и творчеством писателей начала и середины XIX века. Помимо стихов книга содержит библиографический материал, позволяющий исследователям и любителям современной литературы, в том числе зарубежным, получить более полную информацию о жизни и творчестве участников антологии.

В настоящее время к изданию готовится второй том антологии, в который войдут произведения прозаиков поколения сорокалетних.



Ключевые слова: екатеринбург, литература, ургу

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Ведущие историки осмыслят в Екатеринбурге культурные истоки российской цивилизации 13 мая 2009 12:43

Главные новости

Система Orphus