Суббота 3 Декабрь 2016, 00:51
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Культура > Во Франции открывается 62-й Каннский кинофестиваль

Во Франции открывается 62-й Каннский кинофестиваль

13 мая 2009 12:25

Дворец фестивалей в среду открывает двери популярнейшего в мире Каннского кинофестиваля, где в этом году на «Золотую пальмовую ветвь» претендуют известнейшие режиссеры, некоторые из которых уже покидали город на Лазурном берегу с высшей наградой. Об этом сообщает Российская газета.

62-й Каннский фестиваль проходит с 13 по 24 мая. Жюри основного конкурса, которое возглавит французская актриса Изабель Юппер, предстоит сделать выбор из 20 картин. Среди претендентов - работы Джейн Кэмпион, Квентина Тарантино, Ларса Фон Триера и Кена Лоуча, которые уже становились обладателями «Золотой пальмовой ветви».

В параллельной конкурсной программе «Особый взгляд» участвуют фильмы из Франции, Португалии, Румынии, Ирана, США, Бразилии, Колумбии, Японии, Таиланда и Южной Кореи, а также две российских картины – «Царь» Павла Лунгина и «Сказка про темноту» Николая Хомерики. Самый оригинальный по идейному содержанию и эстетике фильм выберет жюри, которое возглавит итальянский режиссер Паоло Соррентино.

Откроет фестиваль анимационная комедия «Вверх» американского режиссера Пита Доктера, а закроет - фильм Яна Кунена «Коко Шанель и Игорь Стравинский», повествующий о тайной любви знаменитой Коко-Габриэль Шанель и российского композитора Стравинского.

В «Международной деревне» 62-го Каннского кинофестиваля во второй раз откроется Российский павильон, который станет в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Единый информационный центр российских кинематографистов будет официально представлять Россию в рамках кинофестиваля и кинорынка в Канне, а его организаторы продолжат начатую работу по созданию «культурного посольства» России в Канне.

Одним из центральных событий его работы станет программа «В фокусе новое российское кино», которая призвана представить международной общественности проекты, представляющие различные течения в новом российском кинематографе. Это фильмы 2008-2009 годов, выражающие тенденции развития нового российского кинематографа, которые не имеют международного дистрибьютора, могут быть потенциально интересны международным фестивалям, дистрибьюторам и байерам.



Ключевые слова: кино, франция

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Русское кино вызвало ажиотаж на Каннском фестивале 17 мая 2009 13:12
Каннский кинофестиваль открылся показом мультфильма 14 мая 2009 10:24

Главные новости

Система Orphus